Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Школьные основы военной службы

24.04.2012
В начале апреля в НИПКиПРО прошла областная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы допризывной подготовки граждан к военной службе: опыт, перспективы». Более 200 специалистов обсуждали вопросы военно-патриотического воспитания и спортивно-технической подготовки граждан Новосибирской области.
 
Обучение начальным знаниям в области обороны и подготовка по основам военной службы (далее – ОВС) в образовательных учреждениях Новосибирской области проводится в рамках курса «Основы безопасности жизнедеятельности». Суммарно на подготовку юношей к службе в армии отводится 72 часа при изучении курса ОБЖ на базовом уровне и 108 часов на профильном уровне.
Однако из-за отсутствия финансовых средств и материально-технической базы в некоторых районах Новосибирской области учебные сборы либо не проводятся, либо проводятся по сокращенной программе. Полным комплектом материально-технической базы обеспечены 340 образовательных учреждений области, что составляет 39% от числа ОУ, на базе которых проводится подготовка по ОВС.
Предметные кабинеты ОБЖ в образовательных учреждениях Новосибирской области по теме «Подготовка граждан по ОВС» оснащены на 76,6%, однако материально-техническое обеспечение этих кабинетов в настоящее время во многих образовательных учреждениях области не соответствует современным требованиям.
Другой проблемой является недостаточное количество педагогических работников, прошедших подготовку по основам военной службы. Не более 40% преподавателей-организаторов ОБЖ имеют высшее педагогическое образование. Увеличивается число женщин среди преподавателей. Вследствие текучести кадров средний стаж преподавательской деятельности преподавателей-организаторов ОБЖ не превышает 5 лет.
В резолюции участники конференции выдвинули в том числе такие предложения:
- С целью координации и повышения доступности деятельности организаций по допризывной подготовке и военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи, материально-технической и финансовой поддержки их деятельности, создать межведомственный координационный совет при губернаторе Новосибирской области.
- В целях обеспечения материально-технических условий, необходимых для реализации учебной программы по основам военной службы, обратить внимание министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области на укомплектование предметных кабинетов ОБЖ.
- Необходимо организовать курсы повышения квалификации педагогов-организаторов ОБЖ по основам военной службы с привлечением ведущих специалистов в области методики и организации допризывной подготовки юношей.
 
По информации сайта НИПКиПРО
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Вера Владимирова, медиацентр Института развития образования НСО 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Более 13 тысяч школьников приняли участие в акции «День ИТ-знаний»

19 октября в 208 школах 55 субъектов Российской Федерации состоялась профориентационная акция «День ИТ-знаний». В мероприятии также приняли участие еще девять стран мира. Всего акция собрала 13 000 школьников и более миллиона просмотров в онлайн-формате в социальных сетях.

Юных исследователей приглашают на научно-инженерный конкурс

Балтийский научно-инженерный конкурс проводится в Санкт-Петербурге с 2005 года. Проекты, содержащие элемент научного открытия, принимаются на десяти секциях: математика, физика, химия, техника, физиология и медицина, экология, биология, программирование, робототехника, науки о Земле. В этом году Краснообская СОШ №1 зарегистрирована в качестве регионального представительства конкурса с целью совместной деятельности в области естественнонаучного образования, науки и молодежного творчества в Новосибирской области.

Выпускники плохо знают исторических деятелей

Многие выпускники, сдавшие в 2018 году единый государственный экзамен по истории, продемонстрировали слабые знания исторических деятелей, плохо ориентировались в истории культуры и путались в событиях России XX века. Эти и другие проблемные моменты выделены по результатам рассмотрения работ руководителями федеральных комиссий по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход