Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Школьные основы военной службы

24.04.2012
В начале апреля в НИПКиПРО прошла областная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы допризывной подготовки граждан к военной службе: опыт, перспективы». Более 200 специалистов обсуждали вопросы военно-патриотического воспитания и спортивно-технической подготовки граждан Новосибирской области.
 
Обучение начальным знаниям в области обороны и подготовка по основам военной службы (далее – ОВС) в образовательных учреждениях Новосибирской области проводится в рамках курса «Основы безопасности жизнедеятельности». Суммарно на подготовку юношей к службе в армии отводится 72 часа при изучении курса ОБЖ на базовом уровне и 108 часов на профильном уровне.
Однако из-за отсутствия финансовых средств и материально-технической базы в некоторых районах Новосибирской области учебные сборы либо не проводятся, либо проводятся по сокращенной программе. Полным комплектом материально-технической базы обеспечены 340 образовательных учреждений области, что составляет 39% от числа ОУ, на базе которых проводится подготовка по ОВС.
Предметные кабинеты ОБЖ в образовательных учреждениях Новосибирской области по теме «Подготовка граждан по ОВС» оснащены на 76,6%, однако материально-техническое обеспечение этих кабинетов в настоящее время во многих образовательных учреждениях области не соответствует современным требованиям.
Другой проблемой является недостаточное количество педагогических работников, прошедших подготовку по основам военной службы. Не более 40% преподавателей-организаторов ОБЖ имеют высшее педагогическое образование. Увеличивается число женщин среди преподавателей. Вследствие текучести кадров средний стаж преподавательской деятельности преподавателей-организаторов ОБЖ не превышает 5 лет.
В резолюции участники конференции выдвинули в том числе такие предложения:
- С целью координации и повышения доступности деятельности организаций по допризывной подготовке и военно-патриотическому воспитанию детей и молодежи, материально-технической и финансовой поддержки их деятельности, создать межведомственный координационный совет при губернаторе Новосибирской области.
- В целях обеспечения материально-технических условий, необходимых для реализации учебной программы по основам военной службы, обратить внимание министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области на укомплектование предметных кабинетов ОБЖ.
- Необходимо организовать курсы повышения квалификации педагогов-организаторов ОБЖ по основам военной службы с привлечением ведущих специалистов в области методики и организации допризывной подготовки юношей.
 
По информации сайта НИПКиПРО
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Вера Владимирова, медиацентр Института развития образования НСО 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход