Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

Вопрос национальной безопасности

24.04.2012
Россия вышла на первое место в мире по подростковой суицидальности. Это в значительной степени отражение политических, общественных проблем в стране, в том числе – и проблем воспитания детей. В Институте развития образования Новосибирской области уточнили функции и задачи учителя-организатора ОБЖ в современных условиях.
Информационно-методический семинар с таким названием прошел 20 апреля в Экспоцентре ИРО НСО. В нем участвовали почти 100 преподавателей-организаторов ОБЖ, руководителей образовательных учреждений.
Роман Игоревич Айзман, профессор, зав. кафедрой анатомии, физиологии и БЖ НГПУ, в своем докладе остановился на задачах, стоящих перед преподавателями основ безопасности жизнедеятельности в настоящее время. По данным, которые привел ученый, за последние 5 лет мало что изменилось (в количественном выражении) в отношении проблем, угрожающих жизни и здоровью граждан России. Люди продолжают гибнуть и травмироваться на дорогах, при пожарах, в результате криминальных действий. И еще более актуальными для системы образования в последние годы, по мнению Р.И. Айзмана, стали внутренние и внешние угрозы национальной безопасности страны, депопуляция страны, особенно в Сибири. Профессор выделил также ухудшение состояния здоровья детского населения; образовательные системы и технологии, вызывающие школьно-зависимую патологию, а еще неразвитость системы организации медико-психологической и социальной помощи участникам образовательного процесса, неэффективность службы охраны труда в системе образования.
Указ президента РФ от 12 мая 2009 г. №537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» потребовал пересмотра всего комплекса учебников. На семинаре Р.И. Айзманом и его коллегами был представлен учебно-методический комплект пособий по безопасности жизнедеятельности для образовательных учреждений.
Н.Ф. Лысова, кандидат биологических наук, доцент кафедры анатомии, физиологии и БЖ НГПУ, прокомментировала особенности структуры безопасности образовательного учреждения: «В России почти 300 миллионов воспитанников и педагогов. Это почти пятая часть населения, то есть проблема безопасности в системе образования – проблема национальная».
Начальник Регионального центра по развитию преподавания безопасности жизнедеятельности НГПУ А.Д. Корощенко рассказал о роли учителя-организатора БЖ в охране труда и аттестации рабочих мест в ОУ.
 
 
 
Вера Владимирова, медиацентр Института развития образования НСО
 
Фотоиллюстрации автора
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход