Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Вопрос национальной безопасности

24.04.2012
Россия вышла на первое место в мире по подростковой суицидальности. Это в значительной степени отражение политических, общественных проблем в стране, в том числе – и проблем воспитания детей. В Институте развития образования Новосибирской области уточнили функции и задачи учителя-организатора ОБЖ в современных условиях.
Информационно-методический семинар с таким названием прошел 20 апреля в Экспоцентре ИРО НСО. В нем участвовали почти 100 преподавателей-организаторов ОБЖ, руководителей образовательных учреждений.
Роман Игоревич Айзман, профессор, зав. кафедрой анатомии, физиологии и БЖ НГПУ, в своем докладе остановился на задачах, стоящих перед преподавателями основ безопасности жизнедеятельности в настоящее время. По данным, которые привел ученый, за последние 5 лет мало что изменилось (в количественном выражении) в отношении проблем, угрожающих жизни и здоровью граждан России. Люди продолжают гибнуть и травмироваться на дорогах, при пожарах, в результате криминальных действий. И еще более актуальными для системы образования в последние годы, по мнению Р.И. Айзмана, стали внутренние и внешние угрозы национальной безопасности страны, депопуляция страны, особенно в Сибири. Профессор выделил также ухудшение состояния здоровья детского населения; образовательные системы и технологии, вызывающие школьно-зависимую патологию, а еще неразвитость системы организации медико-психологической и социальной помощи участникам образовательного процесса, неэффективность службы охраны труда в системе образования.
Указ президента РФ от 12 мая 2009 г. №537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» потребовал пересмотра всего комплекса учебников. На семинаре Р.И. Айзманом и его коллегами был представлен учебно-методический комплект пособий по безопасности жизнедеятельности для образовательных учреждений.
Н.Ф. Лысова, кандидат биологических наук, доцент кафедры анатомии, физиологии и БЖ НГПУ, прокомментировала особенности структуры безопасности образовательного учреждения: «В России почти 300 миллионов воспитанников и педагогов. Это почти пятая часть населения, то есть проблема безопасности в системе образования – проблема национальная».
Начальник Регионального центра по развитию преподавания безопасности жизнедеятельности НГПУ А.Д. Корощенко рассказал о роли учителя-организатора БЖ в охране труда и аттестации рабочих мест в ОУ.
 
 
 
Вера Владимирова, медиацентр Института развития образования НСО
 
Фотоиллюстрации автора
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход