Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Кому достанется приз детских симпатий?

25.04.2012
«Беседу с учениками» участники регионального этапа конкурса «Учитель года 2012» считают одним из важнейших заданий, ведь от того, насколько грамотно педагог смог выстроить диалог с классом, во многом зависит успешное прохождение следующих туров. Фоторепортаж
Открытые уроки всегда волнующи для учителей. Школьники ожидают их с нетерпением, ведь за партой они будут сидеть на 15 минут меньше обычного, а анкеты, игровые задания и работу в команде нельзя не принять на ура.
«У каждого ученика – бейджик с именем, это должно помочь учителю при знакомстве с классом, – рассказывает семиклассница Вика. – На уроке МХК мы рассматривали очень интересную для нас тему прощения. Интересно именно то, что Татьяна Анатольевна Ниваленова, которая вела открытый урок, не рассказала свою точку зрения заранее, а попросила высказаться весь класс, после чего мы вместе сделали вывод, что прощать дорогих людей можно и нужно».
Действительно, гармоничный диалог учителя и ученика – главное, на что обращает внимание жюри в этом конкурсе. Участница Елена Юрьевна Воробьева признается, что тайно надеялась получить на обсуждение тему «семья»: «Когда тянули бумажки с названиями тем урока, я подумала, что для детей ближе всего будет тема «семья», каждому есть что сказать здесь». «Поднимите руку те, кто никогда не ссорился с родителями и близкими людьми», – говорит педагог. Как и ожидалось, каждому из ребят есть что рассказать о конфликте поколений. Класс оживлен. Все тянут руки и предлагают свои стратегии решения проблемы отцов и детей.
Школьникам помладше педагоги-участники предложили подумать над такими вопросами, как «что такое добро?», «какое бывает счастье?», «зачем нужен этикет?». Здесь фантазии младшеклассников не было предела, не отличаясь сдержанностью своих старших товарищей, ученики 2 «А» устроили настоящие дебаты, которые не прекратились с окончанием урока. Артем, наиболее активно проявивший себя в обсуждении темы, делится впечатлениями: «Мне очень понравилось, хочу, чтобы открытые уроки проходили у нас всегда. Я уже подошел к учительнице и попросил вести у нас все предметы. Очень понравилось». Уходя с занятий, второклассники уносят с собой бумажное солнце, аппликации, яркие картинки. Все это они сделали своими руками в рамках практической части урока.
 

Наиболее популярная форма урока – беседа, совмещенная с тестированием. Практически все педагоги перед началом урока раздали ученикам анкеты с вопросами по заданной теме, после письменного ответа начиналась дискуссия. «Думаю, учителя делают это для нашего удобства. Гораздо легче вести диалог, когда у тебя перед глазами план-конспект. Жалко, что далеко не на всех уроках это практикуется. Мы бы вот хотели видеть Людмилу Андреевну, проводившую у нас открытый урок биологии, чаще. Было очень интересно», – рассказывает Алена, ученица 10 «Б».
Однако ничто так не мотивирует к рассуждению на определенную тему, как интересный случай из жизни учителя, рассказанный им самим. Игорь Александрович Гребенченко разговаривает с девятиклассниками о здоровом образе жизни. Для начала он просит учеников рассказать, как они проводят свое свободное время. Узнав, что в классе есть спортсмены, педагог делится историей своего спортивного прошлого, которую, к слову, школьники воспринимают с восторгом. Беседа переходит в неформальное русло, а в конце урока у всех готов рецепт здорового образа жизни: не курить, больше бывать на свежем воздухе, правильно питаться. Эти нехитрые правила пообещали соблюдать абсолютно все ученики. «Стыдно как-то сидеть за компьютером сутками, когда твой учитель помимо прочего – профессиональный баскетболист», – признается Артем из 9 «Б».
После уроков ребята фотографируются с полюбившимися за полчаса педагогами, обсуждают урок и спрашивают товарищей из других классов, как все прошло у них. Теперь за «своих» педагогов болеют все ученики лицея №200.
 

 
Анна Романенко, медиацентр Института развития образования НСО
 
Фотоиллюстрации автора
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход