Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

«Тотальный диктант»: результаты

25.04.2012
В этом году пятерки получили чуть больше 30 новосибирцев, тогда как в прошлом их было 47. Снижение количества отличников организаторы связывают с так называемой авторской пунктуацией, оказавшейся для писавших диктант непреодолимым препятствием к отличному результату.
 
В то же время орфография текста особых трудностей не вызвала. По словам организаторов акции, автор текста Захар Прилепин использовал конструкции, типичные для разговорной речи. А для нее нет строгих правил ни в учебниках, ни в справочниках по синтаксису.
«Проанализировав современные тексты, мы выделили более десяти вариантов записи фраз, ориентируясь на тенденции, а не на правила, – рассказала доктор филологических наук, председатель экспертной комиссии «Тотального диктанта» Наталья Кошкарева. – Нормы литературного языка меняются, а нормирующие документы за ними не успевают». В итоге «Тотальный диктант» дал филологам фактуру для анализа и формулировки рекомендаций составителям справочников.
Участие в «Тотальном диктанте» приняли 83 города и пять поселений. По подсчетам организаторов, 14 469 человек узнали, насколько хорошо они знают русский язык.
«В Новой Зеландии активисты русской диаспоры писали диктант после землетрясения буквально на руинах. В Казани желающие проверить свою грамотность собрались вокруг памятника Пушкину. Несмотря на угрозы полиции разогнать толпу, акция состоялась», – рассказал менеджер по развитию проекта «Тотальный диктант» Егор Заикин.
В целом результаты всех диктантов существенно не отличаются. И в этом году, по предварительным подсчетам, на двойки написали 61% участников, на тройки – 28%, на четверки – 4% и на пятерки – 1%.
Пятерка допускает лишь одну синтаксическую ошибку, четверка – суммарно четыре ошибки (орфографические и синтаксические), тройка – суммарно восемь ошибок. Участники допустили больше пунктуационных ошибок, чем орфографических.
 
P.S. Журналист медиацентра ИРО НСО Анна Романенко написала диктант на четверку.
 
По информации официального сайта города Новосибирска
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход