Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Учителя стали учениками

26.04.2012
Очередной открытый урок провели участники конкурса «Учитель года 2012», только вместо класса им был предложен актовый зал, а роль учеников играли коллеги и члены жюри. «Мастер-класс» – так называется четвертое задание конкурса. Фоторепортаж
У каждого из участников есть свои секреты преподавания. Их и предстояло раскрыть перед большой аудиторией. Перед презентацией своего урока выступающий педагог приглашал на сцену добровольцев из числа коллег, которые садились за парты на сцене и выполняли предложенные задания. Объяснить тему в наглядной и доступной форме – вот что требовалось от претендентов на звание «Учитель года». Члены жюри шутят, что учителя – это идеальные ученики. Для преподавателей английского и географии, например, далека химия, поэтому выступающий должен очень доступно изложить тему, чтобы за короткий промежуток времени его подопечные поняли принципы основных реакций.
Как сообщить о крушении корабля на английском, как искать клады с помощью обычного компаса, и с помощью каких вычислений можно узнать точную погоду на май – рассказали участники. Мастер-класс с первой минуты выступления превратился в интересную игру, в которой задействован каждый зритель.
Елена Юрьевна Воробьева предложила своим коллегам легкий способ запоминания английских слов с учетом особенностей грамматики. Предложение она представила в виде русской печки с множеством отделов, выделенных разными цветами. Изучив особенности конструкции, можно легко подставлять слова и окончания в уже готовый каркас. Такая система, по ее словам, позволяет решить проблему запоминания многоуровневой информации.
Елена Валерьевна Рафеенко во время демонстрации мастер-класса по химии сделала упор на групповую деятельность. Педагоги, играющие роль учеников, быстро запомнили основные химические законы благодаря тому, что разбились на группы, в которых каждый отвечал за определенный элемент и имел возможность делиться знаниями с товарищами. «Химия – один из самых сложных предметов в школе, потому что ученики не видят зачастую того, что изучают, – рассказывает участница. – Моя задача – дать ученику почувствовать себя одновременно как в роли педагога, так и в роли слушающего».
Сергей Сергеевич Космовский рассказал, что в школе села Варламово, где он ведет биологию и химию, дети с удивительной точностью определяют среднесуточную температуру на месяц вперед. По его мнению, чтобы опередить метеослужбы в точности прогноза, ученым быть не нужно, достаточно просто раздобыть таблицы вычисления температуры и провести нехитрые наблюдения за погодой. Составить прогноз на последний месяц весны Сергей Сергеевич предложил своим коллегам, которые с удовольствием принялись за расчеты и вскоре представили на обозрение жюри метеорологический календарь Новосибирской области на май.
Настоящий ажиотаж в зале вызвал поиск клада, который спрятала Татьяна Ильинична Неборак. На уроках географии она часто задает своим ученикам задания, при успешном выполнении которых они получают маленькое поощрение. Так и тут, чтобы найти пакеты с шоколадом, учителям-добровольцам пришлось научиться ориентироваться на местности с помощью компаса. В качестве подсказки им была выдана лишь карта с пометками и большим крестом на месте, где «зарыто сокровище».
 

 
Анна Романенко, медиацентр Института развития образования НСО
 
Фотоиллюстрации автора
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход