Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Учителя стали учениками

26.04.2012
Очередной открытый урок провели участники конкурса «Учитель года 2012», только вместо класса им был предложен актовый зал, а роль учеников играли коллеги и члены жюри. «Мастер-класс» – так называется четвертое задание конкурса. Фоторепортаж
У каждого из участников есть свои секреты преподавания. Их и предстояло раскрыть перед большой аудиторией. Перед презентацией своего урока выступающий педагог приглашал на сцену добровольцев из числа коллег, которые садились за парты на сцене и выполняли предложенные задания. Объяснить тему в наглядной и доступной форме – вот что требовалось от претендентов на звание «Учитель года». Члены жюри шутят, что учителя – это идеальные ученики. Для преподавателей английского и географии, например, далека химия, поэтому выступающий должен очень доступно изложить тему, чтобы за короткий промежуток времени его подопечные поняли принципы основных реакций.
Как сообщить о крушении корабля на английском, как искать клады с помощью обычного компаса, и с помощью каких вычислений можно узнать точную погоду на май – рассказали участники. Мастер-класс с первой минуты выступления превратился в интересную игру, в которой задействован каждый зритель.
Елена Юрьевна Воробьева предложила своим коллегам легкий способ запоминания английских слов с учетом особенностей грамматики. Предложение она представила в виде русской печки с множеством отделов, выделенных разными цветами. Изучив особенности конструкции, можно легко подставлять слова и окончания в уже готовый каркас. Такая система, по ее словам, позволяет решить проблему запоминания многоуровневой информации.
Елена Валерьевна Рафеенко во время демонстрации мастер-класса по химии сделала упор на групповую деятельность. Педагоги, играющие роль учеников, быстро запомнили основные химические законы благодаря тому, что разбились на группы, в которых каждый отвечал за определенный элемент и имел возможность делиться знаниями с товарищами. «Химия – один из самых сложных предметов в школе, потому что ученики не видят зачастую того, что изучают, – рассказывает участница. – Моя задача – дать ученику почувствовать себя одновременно как в роли педагога, так и в роли слушающего».
Сергей Сергеевич Космовский рассказал, что в школе села Варламово, где он ведет биологию и химию, дети с удивительной точностью определяют среднесуточную температуру на месяц вперед. По его мнению, чтобы опередить метеослужбы в точности прогноза, ученым быть не нужно, достаточно просто раздобыть таблицы вычисления температуры и провести нехитрые наблюдения за погодой. Составить прогноз на последний месяц весны Сергей Сергеевич предложил своим коллегам, которые с удовольствием принялись за расчеты и вскоре представили на обозрение жюри метеорологический календарь Новосибирской области на май.
Настоящий ажиотаж в зале вызвал поиск клада, который спрятала Татьяна Ильинична Неборак. На уроках географии она часто задает своим ученикам задания, при успешном выполнении которых они получают маленькое поощрение. Так и тут, чтобы найти пакеты с шоколадом, учителям-добровольцам пришлось научиться ориентироваться на местности с помощью компаса. В качестве подсказки им была выдана лишь карта с пометками и большим крестом на месте, где «зарыто сокровище».
 

 
Анна Романенко, медиацентр Института развития образования НСО
 
Фотоиллюстрации автора
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход