Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

В реестре достойных

27.04.2012
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов уверен, что в России можно найти семью для каждого ребенка-сироты. По словам омбудсмена, в рамках проекта «Россия без сирот» будут закрыты практически все детские дома.
«Эта задача абсолютно выполнимая. Ее уже успешно решили в Польше, Болгарии, Украине», – сказал правозащитник. По его данным, в детских домах, интернатах и других подобных учреждениях России находится около 105 тысяч детей. «Конечно, все сиротские учреждения закрыть мы не сможем. Есть дети, которые нуждаются в постоянной медпомощи. Или сложные подростки, которые уже сами никуда не хотят идти. Можно оставить специализированные детские дома. Но обязательно должно быть их разукрупнение, не больше 30 ребят в учреждении», – уверен омбудсмен.
Павел Астахов считает, что среди взрослого трудоспособного населения обязательно найдутся люди, желающие усыновить ребенка. А начать нужно с создания федерального реестра кандидатов в приемные родители. Реестр поможет упорядочить работу с усыновителями и сразу отсеять тех, кто не подходит. «Среди 1000 двое достойных найдутся всегда. Многие люди не хотят или боятся взять ребенка исключительно по психологическим мотивам. Не готовы. Должна быть развернута серьезная информационная кампания в рамках проекта «Россия без сирот!», – сказал омбудсмен.
По словам Астахова, отбору кандидатов должно уделяться максимальное внимание, они должны проходить тесты, экзамены, специальную подготовку. «В процессе обучения отсеивается до 60% желающих стать приемными родителями. Это повышает качество отбора. В Ульяновске, например, нет ни одного возврата! Такая работа позволяет свести к минимуму вторичный отказ от детей», – заявил уполномоченный.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация: images.yandex.ru
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход