Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Правила несвободы

27.04.2012
Все мы не раз замечали, как кто-то в разговоре пытается всячески избежать употребления слова «садитесь». Заходите вы в какое-нибудь присутственное место, а вам – присаживайтесь! И ведь при этом очевидно, что человек хочет выглядеть вежливым, культурным, грамотным...
Откуда же это настойчивое стремление заменить глагол «сесть»/«садиться» на «присесть»/«присаживаться», в первую очередь в повелительном наклонении? Спросите – и практически любой вам на это сегодня скажет: садятся в тюрьму, а на стул присаживаются. Понять людей можно: в стране, где в ХХ веке, бывало, и по полстраны сидело по лагерям, тюремная тема и тюремная терминология не могли не стать живучими.
На это «присаживайтесь» вместо «садитесь» обращают внимание не только лингвисты, но и публицисты, отмечая, что «укоренившаяся на уровне генов несвобода диктует языку свои правила».
Мы все, таким образом, находимся во власти чрезвычайно живучего речевого мифа. Да еще миф этот подкрепляется известной фразой из фильма Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»: «Сесть я всегда успею». Эта фраза давно уже стала крылатой. Но заметим, однако, что персонаж-то, который эту фразу произносит, – вор со стажем! Почему же сегодня офисные работники опасаются говорить «садитесь» своим посетителям? Неужто у всех обязательно предполагать жуткое криминальное прошлое или настоящее? Нет, конечно. И если вы предлагаете гостю принять сидячее положение, скажите просто: садитесь, пожалуйста. Запретите себе это уродливое «присаживайтесь»!
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация: images.yandex.ru
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО 
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход