Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Учитель. Взгляд изнутри

27.04.2012
Вчера в областном конкурсе «Учитель года» состоялся финал: в последний конкурсный день педагоги соревновались в умении вести дискуссию, свободно обсуждать общественные проблемы и отвечать на острые вопросы. Например, как узнать учителя на пляже? Фоторепортаж
Конкурсанты, поделенные на три пятерки, активно цитировали Сухомлинского, Барбюса, Амонашвили, Паскаля и древних римлян. И… себя, конечно.
 
 
 
Я – учитель
 
Первой пятерке выпал такой вопрос: какой путь профессионального роста вы считаете наиболее эффективным? Учителя из второй пятерки должны были объяснить, почему они гордятся своей профессией. И третья обсуждала принципиальные отличия в профессионализме у педагогов, соответствующих должности, первой и высшей квалификационных категорий.
Несмотря на внешнюю разность тем, ответы конкурсантов на эти и дополнительные вопросы членов жюри сложились в общую непротиворечивую картину жизни и образа мыслей современного педагога.
В условиях модернизации профессиональный рост – это актуальная тема. Учитель должен совершенствоваться, откликаться на новшества в методиках, использовать инновации, в современном мире невозможно без этого. При этом важно уметь и быть готовым переосмыслить свой опыт, себя самого, чтобы иметь возможность идти дальше.
Учитель – профессия, благодаря которой совершенствуется мир. Работа трудна и ответственна, часто неблагодарна. Но возможность заглянуть в будущее глазами детей многого стоит. А вот что делать с невысоким имиджем профессии? Как продолжать гордиться ею и любить? Возможно, за то, что учительский труд потерял былой престиж, отвечают и сами педагоги?
 

 
Вопрос члена жюри Людмилы Ивановны Дегтярёвой, директора негосударственного образовательного учреждения «Аврора», не застал участников конкурса врасплох. Так как же узнать учителя на пляже? Варианты:
- по осуждающему взгляду на обнаженные животы,
- по окрику «За буйки не заплывать!»,
- по наличию печатной продукции, которая сопровождает учителя везде,
- по собственному скромному поведению.
 

Я – министр
 
Прошедшим в финал десяти педагогам пришлось примерить на себя костюм образовательного политика. Недостаточно было рассказать о своем опыте – важно придумать пути решения некоторых актуальных проблем в образовательной сфере.
В частности, каким образом и на каком уровне – школы, учителя, муниципалитета – можно изменить крайне низкий сейчас показатель удовлетворенности образовательными услугами?
Вопрос объективно сложный и явно не решится в ближайшее время. Педагоги считают, что, например, активное взаимодействие с обществом, открытость образовательного процесса каждой школы могут уменьшить напряженность. Поможет сотрудничество школы с домами культуры, библиотеками, общественными организациями, домами детского творчества, музеями. Известно, что сайт образовательного учреждения служит порой электронной доской почета, а не источником разнообразной и действительно полезной родителям информации. Если изменить подход, это сыграет свою роль. Поступило предложение проводить дни открытых дверей для родителей, точнее, назначить еженедельные «часы приема по личным вопросам». Еще один вариант – наличие средства массовой информации, которое системно освещало бы деятельность ОУ, «для общественности на языке общественности».
 

 
Напоследок конкурсанты побыли в роли министра образования и науки Российской Федерации.
Дмитрий Александрович Метёлкин, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, председатель конкурсной комиссии, предложил сформулировать самое первое распоряжение в министерском кресле. Самые интересные:
 
Оптимизировать линии учебников по русскому языку и литературе.
Приказ о нравственности.
Не делать историю инструментом политики.
О предоставлении беспроцентного кредита учителям для приобретения жилья (аплодисменты).
Оптимизировать отчетность и документооборот.
Обязательно пересмотреть состав педагогического коллектива в каждой школе: уравнять количество мужчин и женщин (аплодисменты).
 
Вера Владимирова, медиацентр Института развития образования НСО
 
Фотоиллюстрации Эдуарда Сапрыкина, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Учебный год новый, правила – прежние

Приближаются к завершению летние каникулы школьников, совсем скоро ребята вернутся с мест безопасного отдыха в городскую среду с интенсивным движением автотранспорта. Чтобы новый учебный год начался для них без происшествий, в летних оздоровительных лагерях отдыха сотрудники Госавтоинспекции Новосибирской области продолжают профилактическую работу по предупреждению фактов детского дорожно-транспортного травматизма.

Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход