Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Выйти из лабиринта

28.04.2012
Опубликованы новые правила размещения в Интернете информации об образовательном учреждении. Они строго регламентируют, каким должен быть сайт вуза или школы и какая именно информация обязательно должна быть в открытом доступе на нем.
Не секрет, что сегодня сайты некоторых учебных заведений, как правило, высшего образования похожи на лабиринт, в котором найти нужную информацию просто невозможно. А ведь прозрачность учебного заведения, в том числе и в Сети, – одно из основных требований Рособрнадзора.
Тем более «на носу» – вступительная кампания, выпускникам школ пора определяться с выбором вуза, а для этого нужно знать о нем все и досконально. Интернет здесь – лучший помощник. Что же образовательное учреждение должно размещать на своем сайте?
Во-первых, все основные сведения о себе: дата создания, структура (включая филиалы и представительства), ФИО учредителя и руководителя, контактные телефоны, адрес, график работы, электронная почта, педагогический состав (должность, профессиональная квалификация, ученая степень, звание). 
Кроме того – сведения о материально-технической базе, в том числе о библиотеке, общежитиях, спортивных залах, об условиях питания, медицинского обслуживания с указанием перечня зданий и территорий, их адресов.
Еще один немаловажный подпункт – финансовая отчетность. На интернет-страничке образовательного учреждения должны быть сведения о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств по итогам финансового года, а также порядок оказания платных образовательных услуг, в том числе образец договора и стоимость.
Также на сайте обязаны разместить результаты приема по каждому направлению подготовки среднего или высшего профобразования с указанием средней суммы набранных баллов по всем вступительным испытаниям.
Заглянувший на сайт должен обязательно найти на странице ссылку на сайт Министерства образования и науки РФ, а также еще несколько активных ссылок на федеральные образовательные ресурсы.
Правила регламентируют также технологическую и программную составляющие работы сайта. Так, «доступ пользователей для ознакомления с размещенной на сайтах информацией должен осуществляться на основе свободного и общедоступного программного обеспечения», должна быть обеспечена защита информации от уничтожения, изменения и блокировки доступа.

По информации «Российской газеты» 
Кстати

В школьном сайтостроении Новосибирской области порядок поддерживается давно и вполне определенный, что в выгодную сторону отличает регион по сравнению с другими субъектами Федерации. Проводится и регулярный мониторинг. Всю необходимую информацию можно получить в соответствующем разделе предметного сайта НООС «Информатика: перезагрузка».

Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

О чем говорит цифра

На мероприятиях Data & Science специалисты рассказывают о применении больших данных в науке, бизнесе и других сферах жизни. 2 марта в московском офисе Яндекса прошла конференция «Data & Science: цифровые методы в гуманитарных науках». Специалисты лаборатории инновационных средств обучения русскому языку Института Пушкина подготовили обзор основных докладов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход