Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Как вписать школьного психолога в образовательное пространство

02.05.2012
Эксперты неоднозначно относятся к работе школьных психологов: одни предлагают вывести их за штат учебных заведений и перевести на договорную основу, другие высоко оценивают работу таких специалистов в школах и говорят, что дети получают от них реальную помощь.
 
В Центральном округе Москвы реализуется спецпроект, который подразумевает тестирование для школьных психологов на профессиональную компетентность и объединение психолого-педагогических центров в единый окружной центр. В структуре будет три подразделения: психолого-педагогического сопровождения образовательных учреждений, психолого-медико-социального сопровождения детей, нуждающихся в такой помощи, единая психолого-медико-педагогическая комиссия.
Ожидается, что на 8-10% сократится штатный состав центров психологической помощи, а ставки педагогов-психологов будут выведены из штатного расписания школ.
«Психолог в школе не может выполнять квалифицированно, полноценно, эффективно свою технологическую функцию – функцию защиты личности ребенка», – считает президент Ассоциации детских психиатров и психологов, член экспертного совета Минобрнауки РФ Анатолий Северный. По его мнению, психолог, зависящий от школьной администрации, не может качественно выполнять свои функции. В школе он один на 800 детей, кроме того, изолирован профессионально. Северный считает, что создание единого центра психологов, которые будут оказывать услуги учебным заведениям, позволит добиться более весомых результатов в оказании психолого-педагогической помощи детям: «Психолог должен работать в рамках профессионального учреждения, где он будет методически обеспечен, где он будет иметь профессиональный контроль. Конечно, психологи обязательно должны работать с учебными заведениями, но на договорных основах».
Руководитель лаборатории психологии детского и подросткового возраста ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Елена Дозорцева, напротив, убеждена, что должность психолога из школ убирать не стоит. В школе очень много направлений деятельности психолога, считает она. «Совершенно справедливо, что не должно быть 900 детей на одного психолога. Но мы имеем примеры очень успешной деятельности психологов в школе», – отметила Дозорцева.
Доцент факультета социальной психологии МГППУ Ольга Даниленко высказалась за тестирование психологов. «Тестирование необходимо делать, но не в карательных формах. Речь идет о том, что должна быть постоянная система профессионального роста. Психологу нужно просто помогать правильно вписываться в образовательное пространство, постоянно повышать квалификацию. Тогда будет какой-то результат», – подчеркнула она.
 
По информации РИА «Новости»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход