Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Сказка: врач и лекарство

03.05.2012
С каждым днем сказкотерапия становится все более популярной. Сказку используют и врачи, и психологи, и педагоги, и каждый специалист находит в сказке тот ресурс, который помогает ему решать его профессиональные задачи.
Сказкотерапия может эффективно использоваться при работе не только с дошкольниками, но и с подростками, и с взрослыми. Подтверждением этому стал семинар «Возможности использования метода сказкотерапии в психолого-педагогической коррекции», который провела в Областном центре диагностики и консультирования Ольга Станиславовна Мелентьева, исполнительный директор Федерации психологов образования России и Международного сообщества сказкотерапевтов, научный сотрудник МППУ.
О.С. Мелентьева показала, что ресурсы сказок достаточно велики и их с успехом можно использовать для решения целого ряда задач, связанных с воспитанием, образованием, развитием личности и коррекцией поведения. Это связано с тем, что смысл сказки воспринимается сразу на двух уровнях, сознательном и подсознательном.
Главным средством психологического воздействия в сказкотерапии является метафора, ядро любой сказки. Именно глубина и точность метафоры определяют степень воздействия сказкотерапевтических приемов в работе с детьми и взрослыми. Специалист подробно остановилась на таких методах, как рассказывание, рисование, сочинение, постановка сказок, на примере сказочных сюжетов, персонажей предложила пути решения проблем. Еще раз подтвердилась актуальность старой психологической поговорки: «Не покупайтесь на симптом, работайте с причиной».
Различные упражнения телесно-ориентированной гимнастики усиливали благотворное воздействие техник, методов сказкотерапии, предложенных в ходе семинара. Помимо самых положительных отзывов участников о семинаре, его основным итогом стало осознание того, что специалист в области сказкотерапии должен быть хорошо подготовлен, чтобы уметь писать разные виды психологических и педагогических сказок, владеть мастерством их интерпретации и в конечном итоге «лечить сказкой».
 
По информации сайта Областного центра диагностики и консультирования
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Вера Владимирова, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирске пройдет фестиваль науки «КСТАТИ»

Фестиваль науки «КСТАТИ. Горизонт событий» состоится в Новосибирске с 26 по 30 сентября. Слушатели лекции-концерта «Science Sound» отправятся в глубины космоса под неземную музыку, участники вечернего шоу «Science Stories» заставят смеяться над семью смертными грехами, а устный журнал «Язык Эйнштейна» представит живой взгляд на научные новости. В программе предусмотрено много событий для школьников и педагогов!

«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход