Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Сказка: врач и лекарство

03.05.2012
С каждым днем сказкотерапия становится все более популярной. Сказку используют и врачи, и психологи, и педагоги, и каждый специалист находит в сказке тот ресурс, который помогает ему решать его профессиональные задачи.
Сказкотерапия может эффективно использоваться при работе не только с дошкольниками, но и с подростками, и с взрослыми. Подтверждением этому стал семинар «Возможности использования метода сказкотерапии в психолого-педагогической коррекции», который провела в Областном центре диагностики и консультирования Ольга Станиславовна Мелентьева, исполнительный директор Федерации психологов образования России и Международного сообщества сказкотерапевтов, научный сотрудник МППУ.
О.С. Мелентьева показала, что ресурсы сказок достаточно велики и их с успехом можно использовать для решения целого ряда задач, связанных с воспитанием, образованием, развитием личности и коррекцией поведения. Это связано с тем, что смысл сказки воспринимается сразу на двух уровнях, сознательном и подсознательном.
Главным средством психологического воздействия в сказкотерапии является метафора, ядро любой сказки. Именно глубина и точность метафоры определяют степень воздействия сказкотерапевтических приемов в работе с детьми и взрослыми. Специалист подробно остановилась на таких методах, как рассказывание, рисование, сочинение, постановка сказок, на примере сказочных сюжетов, персонажей предложила пути решения проблем. Еще раз подтвердилась актуальность старой психологической поговорки: «Не покупайтесь на симптом, работайте с причиной».
Различные упражнения телесно-ориентированной гимнастики усиливали благотворное воздействие техник, методов сказкотерапии, предложенных в ходе семинара. Помимо самых положительных отзывов участников о семинаре, его основным итогом стало осознание того, что специалист в области сказкотерапии должен быть хорошо подготовлен, чтобы уметь писать разные виды психологических и педагогических сказок, владеть мастерством их интерпретации и в конечном итоге «лечить сказкой».
 
По информации сайта Областного центра диагностики и консультирования
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Вера Владимирова, медиацентр Института развития образования НСО
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход