Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Кто будет сдавать дополнительные экзамены

03.05.2012
Споры о том, достаточно ли только результатов ЕГЭ для отбора лучших абитуриентов в вузы, до сих пор не утихли. В этом году право проведения дополнительных испытаний для выявления самых талантливых выпускников получили 8 нетворческих вузов.
 
В начале апреля премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что для выявления лучших абитуриентов вузам нужно сочетание разных способов: ЕГЭ, олимпиад и дополнительных собеседований.
Дополнительные испытания разрешено проводить в Московском государственном лингвистическом университете, Московском педагогическом государственном университете, Российском государственном гуманитарном университете, Нижегородском государственном лингвистическом университете имени Добролюбова, Московской государственной юридической академии имени Кутафина, Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения, а также МГУ и СПбГУ.
Главный критерий отбора таких вузов для Минобрнауки РФ – высокий конкурс в прошлые годы на тех направлениях, где ректоры просят права ввести внутренний экзамен. Судя по списку вузов, получивших в этом году от правительства право проводить дополнительные испытания, самым востребованным направлением у российских школьников остается лингвистика, а также обществознание и юриспруденция.
Как подчеркивают представители всех вузов, теоретические вопросы в билетах при дополнительном тестировании должны быть в рамках школьной программы. Внутренний экзамен – это не олимпиада, которая всегда подразумевает задания повышенной сложности. В то же время, например, в обществознании знания необходимо будет подкреплять примерами из сегодняшней жизни.  
Записываться на подготовительные курсы при вузе для сдачи дополнительного испытания, по мнению представителей вузов, не имеет смысла – такие курсы предназначены только для устранения пробелов в школьной программе и в подготовке к ЕГЭ, а точные вопросы билетов преподаватели сами не знают до начала экзаменов.
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход