Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Педагогические технологии должны взрослеть вместе с детьми

05.05.2012
Сегодня уже очевидно, что модернизация образования – это, как минимум, пять крупных направлений реформирования отрасли: от перехода на новые системы оплаты труда и аттестации кадров и до получения школами нового юридического статуса. Все эти направления на первый взгляд не связаны между собой, развиваются каждое в отдельности, ими занимаются разные специалисты. Есть ли у них общая цель?
 По мнению Ирины Логвиновой, замдиректора Института стратегических исследований в образовании РАО, координатора апробации ФГОС общего образования, общая цель есть, так как ФГОС основного общего образования –задача, адресованная и школе, и обществу, а вовсе не отдельно взятому учительскому корпусу или бюрократическому профильному ведомству. «Стоит напомнить: именно в стандарте заданы те ключевые результаты и критерии, по которым, собственно, и следует судить об уровне профессионализма учителя, скажем, при выплате ему стимулирующей надбавки по новой НСОТ, – полагает специалист. – И по этим же критериям – о качестве преподавания, достигнутом всей школой, если речь идет о подписании соглашения с ее учредителем. Вольно или невольно низводя стандарт до уровня спущенной сверху кампании, очередного пункта в списке обязательных мероприятий, мы рискуем формализовать, свести на нет его универсальные возможности в качестве инструмента реформирования общества».
Еще одним фактором риска при введении ФГОС, достойном самого пристального внимания региональных и федеральных властей, Ирина Логвинова считает так называемый «опережающий контроль»: «Мне кажется, что органы, занятые управлением в сфере образования, часто бегут впереди паровоза, тем самым отнюдь не содействуя включению учителей в процессы обновления школьных устоев. Школьные коллективы еще только-только приступают к освоению смысла нового стандарта, входят во вкус, осматриваются, постепенно привыкают к новым перспективам профессионального роста, которые несет в себе ФГОС, а к ним уже, глядишь, заторопились контролеры, управленцы со своими свежесозданными «мониторингами качества». Абсурд».
 
Следующий фактор риска связан с формальным участием родителей в реализации стандартов. Хотя давно известно и во всех законах зафиксировано, что они являются такими же равноправными участниками образовательного процесса, как учителя и дети, это почему-то никого не убеждает. К сожалению, ситуация складывается в последнее время таким образом, что родители превратились в откровенных оппонентов перемен. Во всяком случае, в СМИ они обвиняют школу и в неоправданных денежных поборах, и в перегибах с ЕГЭ, и в несъедобном ассортименте школьных столовых. Родители накопили очень много претензий к образованию.
Специалисты даже говорят отчасти об определенном кризисе доверия – отсюда панические поиски школы для первоклассников, гипертрофированный страх за их здоровье и психологический комфорт. И все это нужно учитывать, выстраивая диалог с семьей, уверена Ирина Логвинова: «Выход один: включение родителей в совместную с образовательными учреждениями творческую деятельность. Причем, если говорить о ФГОС начальной школы, то семейная общественность, как правило, охотно вовлекается в жизнь класса: найти общий язык с одним педагогом им проще, чем с пятью-семью учителями-предметниками. Поэтому очень важно, чтобы идеи стандарта, связанные с индивидуальными и коллективными проектами, с исследовательской работой, с организацией богато оркестрованной внеурочной детской жизни, не были забыты в подростковой школе, где проектная деятельность становится обязательной».
 
Педагогические технологии, переходя из класса в класс, должны «взрослеть» вместе с детьми. Эта проблема, видимо, особо актуальна на переходе от младшей ступени к основной. Школа сегодня функционирует в условиях действия двух документов: собственно ФГОС и федерального компонента госстандарта, введенного приказом 2004 года. Эти документы идеологически разные. И очень важно, чтобы под руководством директора, завучей, муниципальных и школьных методистов уже сейчас учителя основной школы включались в осмысление этой проблемы.
Сейчас предметники общаются между собой в рамках своего научно-методического объединения. В условиях же введения ФГОС эти объединения должны создаваться по параллели: учителя разных предметных областей должны советоваться, как им совместно выводить детей на новые (личностные и метапредметные) результаты.
 
По информации интернет-издания «Просвещение»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Вера Владимирова, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход