Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Когда в «Театралке» учили первоклассников?

10.05.2012
Далеко не каждому известно, что один из корпусов театральной академии и здание театра «Старый дом» сто лет назад выполняли функцию начальных школ и были проектами архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова. Считается, что именно со строительства его школьных зданий началось формирование столичного облика города.
 
Из 14 школ, построенных Крячковым, сохранились 12. Внешний вид многих из них кардинально изменен, однако по фасадам зданий, выполненных в стиле модного в начале 20 века рационального модернизма, всегда можно понять, где под толстым слоем краски и сайдинговым покрытием скрывается историческая ценность.
«Рациональный модернизм – потому что при всей своей необычности строение очень гармонично, – рассказывает Дарья Бушма, директор музея истории архитектуры им. С.Н. Баландина. – Большие окна, толстые стены – все способствовало возможности обучаться в зимнее время в суровом сибирском климате. В то время как обычные жилые дома в Новониколаевске были неблагоустроенные, в школьных зданиях имелось отопление, водопровод и канализация».
Школы были рассчитаны в основном на прием 150 учеников и образовывали сеть, охватывающую все центральные районы города. Так что ученикам не составляло труда ходить на занятия в любое время года.
Вот несколько фактов о крячковских школах, мимо которых мы проходим каждый день, зачастую не подозревая об их исторической ценности.
 
Школа на Кузнецкой улице (Ленина, 22)
До 1980 года здание использовалось по своему прямому назначению – здесь располагалась общеобразовательная школа №25, затем здание было передано Новосибирскому театру кукол. На случай эвакуации имелись «черные» лестницы с железобетонными ступенями на огнеупорных металлических конструкциях. Лестничные ограждения – из изящных кованых решеток.
Школа на Логовской улице (Семьи Шамшиных, 34)
На протяжении всего своего существования здание связано с историей образования. В нем располагалось начальное женское училище, начальная городская школа и вечерняя сменная школа рабочей молодежи. Родители, дети которых учились днем, занимали классы в вечернее время после работы. Огни здания не гасли круглые сутки. Теперь здесь располагается один из корпусов Новосибирского театрального института. Это здание сохранило свой первоначальный вид в большей степени, чем остальные школы. Сотрудники института считают, что дух живой истории как нельзя лучше способствует обучению студентов творческому ремеслу.
Школа на Андреевской площади (Сибирская, 54)
На фотокопии плана школьного здания отмечены гардероб, 8 классных комнат, библиотека, а на втором этаже – просторный зал, рекреация, где школьники проводили перемены. При необходимости зал трансформировался в концертный или театральный – сцена устраивалась в одной из комнат с открытой стеной. На крыше была расположена каланча, напротив школы – пожарный пункт. С 1946 года здесь разместилась городская спортивная школа молодежи – современная Школа высшего спортивного мастерства.

Анна Романенко, медиацентр Института развития образования НСО
 
Фотоиллюстрации автора
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход