Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

В интересах истории

11.05.2012
Министерство образования и науки РФ решило пересмотреть школьную программу отечественной истории, чтобы учесть попытки фальсификаций фактов о прошлом России в ущерб ее интересам. Учебники предполагается дополнить параграфами о проблемах фальсификации, а для учителей издать методические пособия по данной теме.
 
Идеи переработки школьного курса озвучены в техзадании к объявленному Минобрнауки РФ конкурсу «Разработка учебно-методических материалов по тематическому блоку курса «История России», посвященных проблеме фальсификации отечественной истории, для системы общего образования».
В рамках конкурса разработают дополнения в действующие учебники курса «История России» для старшей школы, включенные в федеральный перечень, подготовят к изданию хрестоматию для старшеклассников «Дискуссионные вопросы российской истории» и напишут книгу для учителей «Фальсификация отечественной истории». Также предусмотрен выпуск специальных методичек и проведение вебинаров с преподавателями истории.
Авторы техзадания считают, что в «постперестроечный период в учебниках для общеобразовательных учреждений по истории было ослаблено внимание к воспитательным аспектам исторического знания, к роли выдающихся личностей отечественной истории, составивших гордость и славу России».
Учителям планируется рассказать о фальсификации отечественной истории, «направленной на умаление международного престижа России, ослабление ее влияния и роли в решении глобальных международных проблем», и показать, что искажение истории ведет «к непониманию молодежью новейшей истории России и противостоянию политике, проводимой руководством страны, в ущерб интересам Российской Федерации».
Цена финансируемого из бюджета контракта составит 9 миллионов рублей, итоги конкурса планируется подвести 5 июня.
Ученые по-разному оценивают идею борьбы с историческими фальсификациями в рамках школьной программы. Старший преподаватель Высшей школы экономики Илья Усов считает, что «борьба с фальсификацией истории – это попытка дать на противоречивые вопросы в российской истории один единственно верный ответ». Школьник, по мнению Усова, должен понимать, что история – это не единственный взгляд на череду событий, а споры, различные оценки, иногда противоположные суждения.
Профессор СПбГУ Владимир Колотов приводит примеры, когда российская и советская история подвергаются корректировке и затем трактуются не в пользу нашей страны. «Пересмотр итогов Второй мировой войны, разрушение памятника солдату в Эстонии, признание Голодомора – это все связано с попытками переписать историю, внушить молодому поколению чувство неполноценности, стыда за свою историю», – считает Владимир Колотов. По его словам, и в работах серьезных ученых сплошь и рядом встречаются элементы дезинформации.
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход