Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

В интересах истории

11.05.2012
Министерство образования и науки РФ решило пересмотреть школьную программу отечественной истории, чтобы учесть попытки фальсификаций фактов о прошлом России в ущерб ее интересам. Учебники предполагается дополнить параграфами о проблемах фальсификации, а для учителей издать методические пособия по данной теме.
 
Идеи переработки школьного курса озвучены в техзадании к объявленному Минобрнауки РФ конкурсу «Разработка учебно-методических материалов по тематическому блоку курса «История России», посвященных проблеме фальсификации отечественной истории, для системы общего образования».
В рамках конкурса разработают дополнения в действующие учебники курса «История России» для старшей школы, включенные в федеральный перечень, подготовят к изданию хрестоматию для старшеклассников «Дискуссионные вопросы российской истории» и напишут книгу для учителей «Фальсификация отечественной истории». Также предусмотрен выпуск специальных методичек и проведение вебинаров с преподавателями истории.
Авторы техзадания считают, что в «постперестроечный период в учебниках для общеобразовательных учреждений по истории было ослаблено внимание к воспитательным аспектам исторического знания, к роли выдающихся личностей отечественной истории, составивших гордость и славу России».
Учителям планируется рассказать о фальсификации отечественной истории, «направленной на умаление международного престижа России, ослабление ее влияния и роли в решении глобальных международных проблем», и показать, что искажение истории ведет «к непониманию молодежью новейшей истории России и противостоянию политике, проводимой руководством страны, в ущерб интересам Российской Федерации».
Цена финансируемого из бюджета контракта составит 9 миллионов рублей, итоги конкурса планируется подвести 5 июня.
Ученые по-разному оценивают идею борьбы с историческими фальсификациями в рамках школьной программы. Старший преподаватель Высшей школы экономики Илья Усов считает, что «борьба с фальсификацией истории – это попытка дать на противоречивые вопросы в российской истории один единственно верный ответ». Школьник, по мнению Усова, должен понимать, что история – это не единственный взгляд на череду событий, а споры, различные оценки, иногда противоположные суждения.
Профессор СПбГУ Владимир Колотов приводит примеры, когда российская и советская история подвергаются корректировке и затем трактуются не в пользу нашей страны. «Пересмотр итогов Второй мировой войны, разрушение памятника солдату в Эстонии, признание Голодомора – это все связано с попытками переписать историю, внушить молодому поколению чувство неполноценности, стыда за свою историю», – считает Владимир Колотов. По его словам, и в работах серьезных ученых сплошь и рядом встречаются элементы дезинформации.
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход