Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Леонардо да Винчи. 1020 фрагментов для чтений, выставок и дискуссий

14.05.2012
В Новосибирске начинаются «Большие чтения». С мая по ноябрь на площадках города и области пройдут мероприятия с участием известных новосибирцев и гостей проекта. Цикл майских «Больших чтений» откроется сегодня встречей с автором книги «Леонардо-ученый» Михаилом Могилевским.
 
Программу реализует Новосибирская областная научная библиотека в рамках международного проекта «Большое чтение». С мая по ноябрь на площадках города и области пройдут мероприятия с участием известных новосибирцев и гостей проекта – представителей науки, культуры. Ряд событий программы состоится в рамках форума Interra. Проект по развитию читательской активности и популяризации чтения поддерживает региональное министерство культуры.
В этом году для чтений выбрана книга «Леонардо да Винчи. 1020 фрагментов» к 560-летию Леонардо. Как отметили в Областной научной библиотеке, «это произведение предполагает интеллектуальное прочтение и позволяет говорить о трудах да Винчи в широком контексте, продолжает идею синтеза искусств, наук, культур и различных сфер жизни современного человека». Книга поступит во все библиотеки города и области, а также в организации-партнеры программы и станет предметом литературных чтений, выставок, творческих встреч и общественных дискуссий.
По словам министра культуры Новосибирской области Натальи Ярославцевой, чтение книг как способ межкультурной коммуникации в рамках данного проекта становится масштабным, в него вовлекаются не только работники библиотек, но и все жители Новосибирской области, молодежь: «В России проект успешно существует с 2007 года, и логично и правильно, что Новосибирск – город с богатым научным, культурным потенциалом, участвует в этом движении, направленном на популяризацию чтения высококачественной литературы, повышение статуса книги и культуры чтения. Нашему городу соответствует и выбранная тематика: личность Леонардо да Винчи, его труды и произведения олицетворяют гармонию науки и искусства».
Цикл майских «Больших чтений» откроется встречей с автором книги «Леонардо-ученый», доктором физико-математических наук, профессором Института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева Михаилом Могилевским. Она состоится в конференц-зале Новосибирской областной научной библиотеки 14 мая в 18:30.
 
Для справки:
Инициатором «Большого чтения» в России является Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. За несколько лет городами «Большого чтения» стали Санкт-Петербург, Иваново, Брянск, Сургут, Самара, Кемерово, Петрозаводск и Саратов.
Проект «Большое чтение» реализуется по принципу «один город – одна книга» и направлен на повышение интереса к книге и чтению, а также на интеграцию чтения в различные области искусства.
 
По информации сайта правительства Новосибирской области
Фотоиллюстрация: images.yandex.ru
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход