Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Пушкин и Чуковский – фундамент подросткового чтения

15.05.2012
В апреле подвели итоги Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру». Его призеры, члены жюри конкурса, издатели, литераторы спорят о том, какие книги обязательно должен прочитать подросток.
 
 
Ксения Молдавская, координатор «Книгуру»:
«Обязательный список у нас есть. Он называется «Школьная программа по литературе». Это некая общекультурная база, на которой все держится. А дальше каждый подросток должен прочесть то, что его волнует, и то, что ему интересно».
 
Борис Пастернак, генеральный директор издательства «Время»:
«Чтобы любить или не любить книгу, ее нужно прочесть. А мы наблюдаем сегодня такие случаи, когда, взяв в руки толстый том, подросток сразу говорит: «Отстой». Навык чтения утрачивается, и это страшная беда. Нам нужно прекратить говорить о том, что нужна визуализация, мультики, инфографика и веселые картинки. В первую очередь нужна вербализация, потому что человек мыслит словами, а не картинками. Чтобы мыслить словами, нужно уметь формулировать. Даже не раз проклинаемые школьные сочинения гораздо прогрессивнее и содержательнее, чем тесты. Я совершенно не против тестов, но нужно уметь читать, для того чтобы излагать свои мысли, и читать регулярно. Это сомнению не подвергается».
 
Михаил Бутов, литератор, председатель совета экспертов премии «Большая книга»:
«Что хочет, то пусть и прочитает. Главное, чтобы он вообще что-то хотел, чтобы умел задавать вопросы миру и социуму и понимать, что на них можно получить разные ответы. Три строчки, которые он прочитает в Facebook или Twitter, – это один ответ. Книга даст совсем другой ответ, фильм – третий…»
 
Наиль Измайлов, автор мистического романа «Убыр», вошедшего в короткий список премии:
«Странно разговаривать с человеком, который не читал, например, «Остров сокровищ». Такой человек просто не поймет в жизни какие-то вещи, и ему не помогут ни мультики, ни художественные фильмы, ни компьютерные игры. Если человек не воспринял некий кусок литературы, ему придется трудно в нашей цивилизации».
 
Лев Любимов, заместитель научного руководителя Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»:
«В начальной школе ребенок должен прочесть все приключенческие произведения: Жюль Верна, Майн Рида, Вальтера Скотта, Фенимора Купера, Стивенсона, Дефо, Сабатини, Дюма… Это очень поучительно – исторически, географически, этнографически, литературно. Пятый класс ребенок должен начать с «Одиссеи», а в восьмом прочесть «Божественную комедию».
 
Леонид Клейн, автор и ведущий литературной передачи «Каменный гость» на радиостанции «Серебряный дождь»:
«Для того чтобы воспринять «Робинзона Крузо» или «Таинственный остров», нужно прочитать сказки Пушкина, а еще раньше – стихи Чуковского. Пушкин и Чуковский – это и есть, на мой взгляд, эстетический, этический и лингвистический фундамент любого подросткового чтения. Бессмысленно рекомендовать «Повелителя мух», если ребенок никогда не смеялся над «Мойдодыром» или не сочувствовал царевичу из пушкинской «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях».
 
По информации интернет-издания «Просвещение»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Вера Владимирова, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход