Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Пушкин и Чуковский – фундамент подросткового чтения

15.05.2012
В апреле подвели итоги Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру». Его призеры, члены жюри конкурса, издатели, литераторы спорят о том, какие книги обязательно должен прочитать подросток.
 
 
Ксения Молдавская, координатор «Книгуру»:
«Обязательный список у нас есть. Он называется «Школьная программа по литературе». Это некая общекультурная база, на которой все держится. А дальше каждый подросток должен прочесть то, что его волнует, и то, что ему интересно».
 
Борис Пастернак, генеральный директор издательства «Время»:
«Чтобы любить или не любить книгу, ее нужно прочесть. А мы наблюдаем сегодня такие случаи, когда, взяв в руки толстый том, подросток сразу говорит: «Отстой». Навык чтения утрачивается, и это страшная беда. Нам нужно прекратить говорить о том, что нужна визуализация, мультики, инфографика и веселые картинки. В первую очередь нужна вербализация, потому что человек мыслит словами, а не картинками. Чтобы мыслить словами, нужно уметь формулировать. Даже не раз проклинаемые школьные сочинения гораздо прогрессивнее и содержательнее, чем тесты. Я совершенно не против тестов, но нужно уметь читать, для того чтобы излагать свои мысли, и читать регулярно. Это сомнению не подвергается».
 
Михаил Бутов, литератор, председатель совета экспертов премии «Большая книга»:
«Что хочет, то пусть и прочитает. Главное, чтобы он вообще что-то хотел, чтобы умел задавать вопросы миру и социуму и понимать, что на них можно получить разные ответы. Три строчки, которые он прочитает в Facebook или Twitter, – это один ответ. Книга даст совсем другой ответ, фильм – третий…»
 
Наиль Измайлов, автор мистического романа «Убыр», вошедшего в короткий список премии:
«Странно разговаривать с человеком, который не читал, например, «Остров сокровищ». Такой человек просто не поймет в жизни какие-то вещи, и ему не помогут ни мультики, ни художественные фильмы, ни компьютерные игры. Если человек не воспринял некий кусок литературы, ему придется трудно в нашей цивилизации».
 
Лев Любимов, заместитель научного руководителя Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»:
«В начальной школе ребенок должен прочесть все приключенческие произведения: Жюль Верна, Майн Рида, Вальтера Скотта, Фенимора Купера, Стивенсона, Дефо, Сабатини, Дюма… Это очень поучительно – исторически, географически, этнографически, литературно. Пятый класс ребенок должен начать с «Одиссеи», а в восьмом прочесть «Божественную комедию».
 
Леонид Клейн, автор и ведущий литературной передачи «Каменный гость» на радиостанции «Серебряный дождь»:
«Для того чтобы воспринять «Робинзона Крузо» или «Таинственный остров», нужно прочитать сказки Пушкина, а еще раньше – стихи Чуковского. Пушкин и Чуковский – это и есть, на мой взгляд, эстетический, этический и лингвистический фундамент любого подросткового чтения. Бессмысленно рекомендовать «Повелителя мух», если ребенок никогда не смеялся над «Мойдодыром» или не сочувствовал царевичу из пушкинской «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях».
 
По информации интернет-издания «Просвещение»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Вера Владимирова, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход