Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Выпускники тянутся к свету знаний

16.05.2012
До начала Единого государственного экзамена меньше двух недель. Это время напряженной подготовки к экзамену, от результатов которого зависит не только поступление в вуз, но и получение аттестата зрелости. Времени мало, однако главное сейчас не переусердствовать, готовясь по ночам, предупреждают ученые.
 
Не так давно исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) сравнили производительность офисных работников в зависимости от условий освещения и пришли к выводу, что естественный дневной свет – в отличие от искусственного – положительно влияет на когнитивные способности человека. Согласно результатам экспериментов, людей, которые проводят больше времени в естественно освещенных помещениях, не клонит ко сну, и работают они лучше.
Свет напрямую влияет на уровень мелатонина в человеческом организме, этот гормон вырабатывается эпифизом мозга в темное время суток и является биологическим регулятором сна. Большинство людей проводят время в зданиях с разным уровнем освещения, причем источником света может быть как солнце, так и электроприборы. Различия в условиях освещения оказывают влияние на уровень трудоспособности и настроение, отмечают исследователи и приходят к выводу, что искусственное освещение и высокая производительность несовместимы.
Что справедливо для служащих, справедливо и для учащихся. Именно поэтому при подготовке к экзаменам необходимо позаботиться о подходящем помещении. Готовясь к ЕГЭ, лучше всего работать у окна, при дневном свете, а не изнурять себя ночными бдениями.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход