Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Выпускники тянутся к свету знаний

16.05.2012
До начала Единого государственного экзамена меньше двух недель. Это время напряженной подготовки к экзамену, от результатов которого зависит не только поступление в вуз, но и получение аттестата зрелости. Времени мало, однако главное сейчас не переусердствовать, готовясь по ночам, предупреждают ученые.
 
Не так давно исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) сравнили производительность офисных работников в зависимости от условий освещения и пришли к выводу, что естественный дневной свет – в отличие от искусственного – положительно влияет на когнитивные способности человека. Согласно результатам экспериментов, людей, которые проводят больше времени в естественно освещенных помещениях, не клонит ко сну, и работают они лучше.
Свет напрямую влияет на уровень мелатонина в человеческом организме, этот гормон вырабатывается эпифизом мозга в темное время суток и является биологическим регулятором сна. Большинство людей проводят время в зданиях с разным уровнем освещения, причем источником света может быть как солнце, так и электроприборы. Различия в условиях освещения оказывают влияние на уровень трудоспособности и настроение, отмечают исследователи и приходят к выводу, что искусственное освещение и высокая производительность несовместимы.
Что справедливо для служащих, справедливо и для учащихся. Именно поэтому при подготовке к экзаменам необходимо позаботиться о подходящем помещении. Готовясь к ЕГЭ, лучше всего работать у окна, при дневном свете, а не изнурять себя ночными бдениями.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход