Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Библиотека на колесах скоро отправится в путь

17.05.2012
В Новосибирской области появится первый Библиомобиль. Это фургон, установленный на современное автомобильное шасси, в котором находятся материалы и оборудование, необходимые для комплексного информационно-библиотечного обслуживания различных групп населения, в том числе для доступа в Интернет.
 
Комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) представляет собой принципиально новое для России конструкторское решение мобильной библиотеки. Общая стоимость такого Библиомобиля составляет порядка 6 млн рублей.
КИБО возник как одно из направлений Федеральной целевой программы «Культура России» и предназначен специально для населенных пунктов, где нет библиотек. В настоящее время Библиомобили такого уровня работают в 12 регионах нашей страны. В этом году к ним присоединится и Новосибирская область. Содержание комплекса будет финансироваться за счет средств областного бюджета.
В нашем регионе «библиотека на колесах» будет курсировать по четкому графику и разработанному маршруту в пилотных районах: Колыванском, Ордынском и Новосибирском. Территории выбраны с учетом численности населения и потребности в информационно-библиотечном обслуживании. О приезде и месте стоянки мобильного библиотечного пункта жители будут оповещаться заранее.
Предполагается, что комплекс соединит в себе функции дистанционного консультационного и образовательного центра, площадки для проведения семинаров, мобильной общественной приемной, центра доступа к информации для людей с ограниченными возможностями.
Как отметили в министерстве культуры Новосибирской области, «появление такого мощного и современного мобильного библиотечного комплекса позволит повысить доступность и качество ряда государственных услуг там, где это особенно необходимо. Далеко не все села нашей области сумели сохранить свои библиотеки, не во всех они изначально существовали. И не везде есть доступ в Интернет. Тем не менее жители этих территорий тоже должны иметь возможность реализовать свое право на доступность информации и участие в культурных программах области».
Презентация комплекса информационно-библиотечного обслуживания запланирована на 25 мая и будет приурочена к Общероссийскому дню библиотек.
 
Справка: 
Концепция организации мобильной системы обслуживания населенных пунктов, не имеющих библиотек, была разработана Некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека» по заказу Министерства культуры Российской Федерации в 2009 году.
КИБО – первый в России мобильный универсальный комплекс, предоставляющий широкополосный доступ в Интернет из любой точки нашей страны. Выход в Интернет осуществляется посредством станции спутниковой связи, смонтированной на крыше, скорость передачи данных составляет не менее 512/2048 кБит/с (передача/прием соответственно). Также в состав комплекса входит беспроводная точка доступа стандарта WiFi 802.11 n.
Комплекс может быть оборудован специальным подъемным устройством для обслуживания людей с ограниченными физическими возможностями. Минимальный штат обслуживающего персонала – 3 сотрудника: водитель, имеющий права категории «С» и обладающий навыками работы с оборудованием в составе комплекса, высококвалифицированный библиотекарь и методист, формирующий программу работы КИБО.
 
По информации сайта правительства Новосибирской области
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО  
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход