Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Любовь Глебова: «Не упустите год своей жизни»

18.05.2012
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова рассказала об особенностях проведения Единого государственного экзамена в этом году, подчеркнув, что нынешняя кампания по сдаче ЕГЭ проводится в условиях усиленного внимания ко всем процедурам.
 
Любовь Глебова подтвердила: впервые в этом году законодательно закреплена норма – за размещение в сети изображений реальных контрольно-измерительных материалов экзамена во время его проведения нарушитель лишается не только всех своих результатов, но и права пересдать в этом году экзамен, на котором его «засекли». Соответственно, если это случится со сдающими обязательные предметы, под вопросом будет стоять и получение аттестата. «Это очень важный момент, который необходимо донести до тех, кто пытается рискнуть и полностью упустить этот год из своей жизни», – подчеркнула Любовь Глебова.
В этом году защитные технологии позволяют с легкостью идентифицировать конкретного участника экзамена по изображению КИМ, полученному с помощью мобильника или цифровой камеры.
За появлением в сети изображений КИМ будет следить специальная группа мониторинга. Кроме того, Рособрнадзор заручился поддержкой руководства популярных социальных сетей, чтобы исключить размещение фотографий на подобных ресурсах.
Строго закреплены сроки рассмотрения апелляций. Претензии по процедуре проведения экзамена должны рассматривать не более 2 рабочих дней, а по результатам – не более 4 рабочих дней. Причем претензию по процедуре проведения необходимо подавать сразу же, в день экзамена.
За всем, что происходит в аудиториях, комнатах проверки работ, будут следить веб-камеры.
Общественные наблюдатели получили право присутствовать не только на самом экзамене, но и на процедуре апелляции.
Вузам запрещено требовать у абитуриентов свидетельство ЕГЭ – и оригинал, и копию. Все что нужно для поступления – копия паспорта и заявление, где указываются полученные на ЕГЭ баллы. Вуз обязан проверять их по Федеральной информационной системе.
В этом году ужесточили требования к пунктам проведения экзамена. В одной аудитории могут писать экзамен не более 15 человек: так, по мнению экспертов, у организаторов и наблюдателей будет возможность «держать» в поле зрения каждого.
«На законодательном уровне на сегодня созданы все необходимые условия для проведения ЕГЭ в штатном режиме, – считает Глебова. – Основная проблема – не наличие оформленных норм, а их соблюдение».  
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход