Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Онлайн-конкурс школьных СМИ «Пишу про школу»

Земля для учителей

Детский телефон доверия: поможет и тайну сохранит

18.05.2012
17 мая в России отметили Международный день детского телефона доверия. Ежедневно один консультант-психолог детского телефона доверия в России получает от 50 до 200 звонков. На первом месте в числе проблем, с которыми дети не могут разобраться самостоятельно, – отношения с родителями.
 
По статистике, в наибольшей степени специалисты сталкиваются с проблемами детско-родительских отношений – это 22-23% от общего количества звонков. На втором месте – взаимоотношения с ровесниками – около 18% звонков, третье место делят между собой две группы проблем – учеба и взаимоотношения с противоположным полом – в среднем по 9%. Звонков, связанных с насилием над детьми, всевозможными видами зависимостей (от алкоголя или наркотиков), а также здоровьем детей, – около 5% по каждой группе.
Звонят на детский телефон доверия в основном подростки от 11 до 16 лет.
Несмотря на то что телефон рассчитан не только на детей, но и на родителей, а также учителей – взрослые в службу анонимной помощи звонят редко. Лишь около 15% обращений поступает от родителей и педагогов, хотя у родителей, как правило, всегда есть повод для беспокойства.
Бывает, что специалисты телефона доверия останавливают детей от рокового шага. К счастью, суицидальных обращений не очень много, около 0,5% от общего количества звонков.
Заученной схемы взаимодействия в подобных ситуациях нет. Она индивидуальна и зависит от эмоционального состояния ребенка, его взаимоотношений с ближайшим окружением, его мировоззрения. В кризисных обращениях временной лимит не ограничен, и разговор будет продолжаться столько, сколько потребуется – от полутора до трех часов.
В настоящее время во всех субъектах России работает 232 службы детского телефона доверия под единым общероссийским номером (8-800-2000-122).  За первый квартал этого года на телефон доверия поступило более 250 тысяч обращений. Конфиденциальность и бесплатность – основные принципы работы детского телефона.
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация: images.yandex.ru
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход