Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

«Учителя заведуют интеллектуальным капиталом нации»

21.05.2012
Как оценить труд наставника, измерить то, что измерению почти не поддается, – персональный вклад в ребенка? Где тот критерий качества, который безошибочно укажет на педагога высшей пробы?
Об этом рассуждает профессор, заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики МГУ, доктор экономических наук, руководитель проекта «Культурные факторы модернизации» Александр Аузан.
По мнению Александра Аузана, основные бои вокруг образования в последние двадцать лет ведутся между сторонниками двух подходов к пониманию этой системы. Если первые рассматривают образование как услугу, то вторые – как некое священнодействие, неприкасаемый и самоценный, глубоко укоренившийся в культуре ритуал. Сам Аузан придерживается третьего подхода: «Образование – это прежде всего инвестиция в человеческий капитал». В роли основных инвесторов, по Аузану, выступают школьные учителя и их коллеги из других образовательных сетей, «которые заведуют интеллектуальным капиталом нации».
Сегодня много говорят о креативности учеников – ценнейшем для экономики качестве. Увы, на отрезке между начальной и высшей школой она падает. Со средней школы и далее система образования побеждает природную одаренность детей.
В чем же причина? «Маленький человек видит мир объемно, целиком, не расчленяя его на отдельные науки, жесткие параграфы и главы, он в нем Ломоносов. Но наступает средняя школа, где разошлись предметы, и мир потерял целостность. Что происходит в детской голове? В ней возникают гигантские черные дыры, прорехи, – считает Александр Аузан. – Среди учителей-предметников в каждой хорошей школе почти всегда есть один-два человека, способные разговаривать с подростками про все на свете. Я называю их универсалами. Так вот они-то, на мой взгляд, нередко и направляют ребят на тот путь, который заканчивается хорошим инвестиционным результатом». 
Какой бы предмет ни вели учителя, для подростков гораздо важнее другое – их всегдашняя готовность к диалогу на любую тему. Дети пользуются ими как живой энциклопедией. Так что вовсе не любой учитель, а именно такой универсал и есть создатель инвестиций, которые прорастают в человеческом капитале будущих студентов, выпускников, подчеркивает эксперт. Он полагает, что нужно решать проблему поддержания универсализма в педагогах. Для того чтобы таланты расцветали в школах, а не гасли.
В качестве примера Александр Аузан приводит систему адресной поддержки лучших учителей, созданную в начале 1990-х. Идея была очень простая. В ведущих вузах опрашивали лучших студентов-выпускников: кто учил вас в школе? Учитель, которого чаще всего называли, получал щедрый соросовский пятилетний грант. Чтобы не думал о деньгах, а отдавал всего себя святому делу воспитания талантов. Имена стипендиатов определялись не школой, не родителями, не министерством, а долголетними итогами. Учителя называли студенты, которые давно уже никак от него не зависели, это достаточно чистый, честный результат. Да, его приходится ждать долго. Но зато он точно соответствует природе этого процесса – очень медленного, кропотливого выращивания будущих лидеров науки, инновационных производств.
 
По информации сайта издательства «Просвещение»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход