Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Василий Юрченко: «Дети должны иметь возможность развивать свои способности»

22.05.2012
В регионе разработают целевую программу поддержки одаренных детей и талантливой учащейся молодежи на 2013-2017 годы. Решение об этом принято в ходе заседания правительства Новосибирской области, которое провел губернатор Василий Юрченко.
С докладом об основных положениях долгосрочной целевой программы «Выявление и поддержка одаренных детей и талантливой учащейся молодежи в Новосибирской области на 2013-2017 годы» выступил министр образования, науки и инновационной политики Владимир Никонов.
Практика организации работы с одаренными детьми в Новосибирской области существует с 60-х годов XX века. Ключевым элементом системы стало олимпиадное движение, а также предметная и научно-техническая подготовка детей и молодежи специализированными организациями.
Сегодня в нашей области в системе образования по программам, ориентированным на создание условий для развития интеллектуальной, предметной одаренности, работают 21 гимназия, 23 лицея, 20 школ с углубленным изучением предметов, Специализированный учебно-научный центр Новосибирского государственного университета. Кроме того, работа с одаренными детьми ведется в рамках систем профессионального образования, образовательных учреждений культуры, учреждений физической культуры и спорта. Подобные задачи стоят и перед системой дополнительного образования детей в Новосибирской области, включающей 279 учреждений.
Программа «Выявление и поддержка одаренных детей и талантливой учащейся молодежи в Новосибирской области на 2013-2017 годы» ставит целью создание условий для развития, поддержки и сопровождения одаренных детей, молодежи в различных областях деятельности. Программа предполагает развитие инфраструктуры и совершенствование правовых, организационных, методических и материально-технических условий, а также организацию системной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работающих с одаренными детьми и молодежью педагогов и наставников.
В частности, предполагается, что в Новосибирской области к 2017 году будет создано 10 ресурсных центров развития и поддержки одаренных детей и талантливой молодежи, а доля детей, занимающихся в системе дополнительного образования по техническим, математическим и естественнонаучным направлениям, возрастет с 8,5% (в 2012 году) до 38,5%.
Комментируя представленную информацию, Василий Юрченко отметил: «Нам необходимо пересмотреть подходы, которые существовали на протяжении предыдущего периода. Нужно сказать откровенно, есть населенные пункты, где у ребенка пока еще нет возможности получить дополнительное образование, развивать свои навыки и способности. Важно сейчас консолидировать все отраслевые ведомства, органы местного самоуправления, актуализировать современную сеть учреждений, изучить существующий опыт, и в том числе на базе уже действующих учреждений, школ, творческих коллективов, создать такие центры. Сейчас нужно точно поставить цели, а затем определиться по инструментам и источникам. Целевая программа в этой сфере очень важна».
 
По информации сайта правительства Новосибирской области
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход