Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Василий Юрченко: «Дети должны иметь возможность развивать свои способности»

22.05.2012
В регионе разработают целевую программу поддержки одаренных детей и талантливой учащейся молодежи на 2013-2017 годы. Решение об этом принято в ходе заседания правительства Новосибирской области, которое провел губернатор Василий Юрченко.
С докладом об основных положениях долгосрочной целевой программы «Выявление и поддержка одаренных детей и талантливой учащейся молодежи в Новосибирской области на 2013-2017 годы» выступил министр образования, науки и инновационной политики Владимир Никонов.
Практика организации работы с одаренными детьми в Новосибирской области существует с 60-х годов XX века. Ключевым элементом системы стало олимпиадное движение, а также предметная и научно-техническая подготовка детей и молодежи специализированными организациями.
Сегодня в нашей области в системе образования по программам, ориентированным на создание условий для развития интеллектуальной, предметной одаренности, работают 21 гимназия, 23 лицея, 20 школ с углубленным изучением предметов, Специализированный учебно-научный центр Новосибирского государственного университета. Кроме того, работа с одаренными детьми ведется в рамках систем профессионального образования, образовательных учреждений культуры, учреждений физической культуры и спорта. Подобные задачи стоят и перед системой дополнительного образования детей в Новосибирской области, включающей 279 учреждений.
Программа «Выявление и поддержка одаренных детей и талантливой учащейся молодежи в Новосибирской области на 2013-2017 годы» ставит целью создание условий для развития, поддержки и сопровождения одаренных детей, молодежи в различных областях деятельности. Программа предполагает развитие инфраструктуры и совершенствование правовых, организационных, методических и материально-технических условий, а также организацию системной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работающих с одаренными детьми и молодежью педагогов и наставников.
В частности, предполагается, что в Новосибирской области к 2017 году будет создано 10 ресурсных центров развития и поддержки одаренных детей и талантливой молодежи, а доля детей, занимающихся в системе дополнительного образования по техническим, математическим и естественнонаучным направлениям, возрастет с 8,5% (в 2012 году) до 38,5%.
Комментируя представленную информацию, Василий Юрченко отметил: «Нам необходимо пересмотреть подходы, которые существовали на протяжении предыдущего периода. Нужно сказать откровенно, есть населенные пункты, где у ребенка пока еще нет возможности получить дополнительное образование, развивать свои навыки и способности. Важно сейчас консолидировать все отраслевые ведомства, органы местного самоуправления, актуализировать современную сеть учреждений, изучить существующий опыт, и в том числе на базе уже действующих учреждений, школ, творческих коллективов, создать такие центры. Сейчас нужно точно поставить цели, а затем определиться по инструментам и источникам. Целевая программа в этой сфере очень важна».
 
По информации сайта правительства Новосибирской области
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход