Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Профилактика поможет?

22.05.2012
Каждый пятый ребенок требует повышенного внимания государства и общества: до 20% от всего детского населения составляет контингент детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Растет употребление наркотиков, алкоголя, табака, а также распространенность инфекций, передающихся половым путем. Необходимо утверждение Федеральной Концепции формирования здорового образа жизни подрастающего поколения, считают парламентарии.
 
В своем выступлении на Всероссийском общественном Форуме медицинских работников Татьяна Яковлева, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по охране здоровья, отметила, что хотя за последние 12 лет расходы федерального бюджета на здравоохранение возросли в 30 раз, финансирование отрасли все еще составляет 3,7% от ВВП, тогда как ВОЗ рекомендует не менее 5%. Профилактические меры в детском здравоохранении финансируются недостаточно – по сравнению с приоритетным финансированием дорогостоящих технологий.
Остается ряд острых проблем в состоянии показателей здоровья детского населения. Например, это рост удельного веса детей и подростков с превышением массы тела, ожирением; уровень исчерпанной заболеваемости превышает данные официальной статистики на 50-60% (косвенное свидетельство недостаточной доступности медицинской помощи для детей); обострилась ситуация с психическим здоровьем подрастающего поколения (в частности, смертность российских подростков по причине суицидов заметно выше, чем в других экономически развитых государствах).
Алена Аршинова, заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию, познакомила депутатов с опытом других стран в борьбе с детским алкоголизмом. В США за попытку приобретения алкоголя лицом в возрасте до 21 года, а также за продажу алкоголя или его приобретение для подростка предусмотрено наказание в виде штрафа, общественных работ, аннулирования водительских прав, тюремного заключения. Некоторые штаты США имеют законодательство, которое грозит несовершеннолетним, приобретающим или хранящим алкоголь, уголовным наказанием со штрафом до 5000 долларов. В Швеции – сразу 6 лет тюрьмы тем, кто согласился продать алкоголь подростку. В Израиле за продажу алкоголя несовершеннолетним установлено наказание, предусматривающее тюремное заключение на срок до полугода. В Эстонии – тюремное заключение до одного года. В Испании – штраф от 30 000 до 600 000 евро. 
По мнению Татьяны Яковлевой, необходимо законодательное закрепление 25% консолидированного бюджета на детское здравоохранение: «Отечественное здравоохранение всегда отличала профилактическая направленность. Мы должны не потерять, а успешно развивать эту традицию в принципиально новых социально-экономических условиях развития российского государства и общества». Татьяна Яковлева предложила поднять на качественно новый уровень содержание и реализацию региональных программ по сохранению, укреплению и восстановлению здоровья детей и подростков.
 
По информации «Парламентской газеты»
Фотоиллюстрация: news.rambler.ru
 
Подготовила Вера Владимирова, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
И снова: надо ли учить ребенка перед школой чтению и счету?

Справится ли ребенок со школьной нагрузкой, сможет ли хорошо учиться? Как подготовить ребенка к школе? Эти вопросы беспокоят многих родителей будущих первоклассников. 6 апреля специалисты Купинского филиала подготовили и провели собрание для родителей будущих первоклассников детсада «Ромашка» города Купино.

Новые ФГОС по литературе вступают в противоречие…

Министерство просвещения Российской Федерации опубликовало новый проект Федеральных образовательных стандартов. Предлагаем вашему вниманию методический разбор проекта, подготовленный членами ассоциации «Гильдия словесников», учителями литературы, вузовскими преподавателями, методистами.

Тотальный диктант напишут в роддоме, троллейбусе, больнице и на пляже

Зарегистрироваться на акцию, которая пройдет 13 апреля по всему миру, можно на сайте проекта с сегодняшнего дня. Сейчас для регистрации открыты около 3100 мест, где можно написать диктант. Традиционные площадки Тотального диктанта – вузы, школы, библиотеки, музеи и концертные залы.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход