Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

24 мая – День славянской письменности и культуры

23.05.2012
Сотни веков язык существовал без письменности, да и сейчас немало бесписьменных языков. В конце 20 века на планете образовалось 196 государств, однако лишь в 22-х из них официально пользуются оригинальными письменами. 24 мая празднуется память святых просветителей Кирилла и Мефодия – создателей славянской азбуки. Презентация
Исторически письменная речь вторична, но роль ее ничуть не меньше, чем роль звучащей речи. Устная и письменная речь дополняют друг друга. Но если звучащей речью люди овладевают легко в раннем детстве, то письму учатся специально, тратя на постижение грамоты многие годы. Может быть, именно поэтому мы так уважительно относимся к письменной речи: «Что написано пером, того не вырубишь топором».  
На Земле существует от 2500 до 5000 языков, но далеко не все из них имеют письменность и литературу. В разное время в мире возникали около 140 оригинальных письменностей, и только около 40 дожили до наших дней.
В конце 20 века на планете образовалось 196 государств, однако лишь в 22-х из них официально пользуются оригинальными письменами (еще в 12-ти странах самобытные алфавиты применяются в местных автономиях; кроме того, 25 письменностей носят культовый характер). А как же возникли русский алфавит и русское письмо?
Истоки славянской письменности возвращают нас к святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, которые принесли на славянскую землю письменность, тем самым приобщили многомиллионные народы к мировой цивилизации, мировой культуре.
 
Центром русского языка Новосибирской государственной областной научной библиотеки подготовлена специальная презентация «День славянской письменности и культуры», посвященная создателям славянской азбуки Кириллу и Мефодию.
 
 
По информации фонда «Родное слово»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход