Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

«Что будет в следующем году?..»

24.05.2012
15 мая в Новосибирском государственном художественном музее закончились занятия городского лектория для старшеклассников «Под сенью дружных муз», посвященного основанию Императорского Царскосельского лицея. Красивый концертный зал художественного музея превратился в этот вечер в музыкальный салон пушкинского времени.
 
Действительно на «высокой ноте» завершили последнюю встречу со школьниками музыканты ансамбля под управлением Павла Шаромова, иллюстрируя содержательный и эмоциональный рассказ ведущей Марины Якубовской о музыке пушкинской эпохи в России и Европе.
Красивый концертный зал художественного музея превратился в этот вечер в музыкальный салон пушкинского времени. Ребятам предложили перенестись в мыслях в небольшой особняк стиля «ампир», который находился в Царском селе. Его хозяин, Людвиг-Вильгельм Теппер фон Фергюсон, преподаватель музыки и хорового пения в Царскосельском лицее, был известен в Европе как композитор и пианист. В доме Фергюсона собирались в свободное время лицеисты – Яковлев, Горчаков, Пушкин, Кюхельбекер…
Чарующее исполнение признанными и любимыми новосибирскими музыкантами романсов, виртуозная фортепианная игра Дмитрия Карпова никого не оставили равнодушным. Юноши и девушки, сидящие в «салоне», забыли на час о своих сотовых телефонах, домашних заданиях, предстоящих экзаменах и задумались над словами А.С. Пушкина, которые напомнила ведущая: «Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает, но и любовь – мелодия».
Фонд «Родное слово» благодарит сотрудников художественного музея и музыкантов филармонии, работавших в течение года со школьниками в рамках юбилейного проекта «Опять я ваш, о юные друзья!». Лекции «Пушкиногорье. Псковская земля», «Петербург пушкинской эпохи», «Семья А. Пушкина в портретах», «Костюм и этикет пушкинской поры», «Царское село», «Музыка пушкинской поры» и другие расширили знания юных новосибирцев о пушкинском времени, помогли им совершить замечательное путешествие в историю нашей Родины.
А самой главной оценкой лектория стал вопрос школьников и педагогов по окончании концерта: «Что будет в следующем году?..».
 
Людмила Монахова, директор фонда «Родное слово»
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход