Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

«Лимерик по-соседски»: нескучное краеведение в стихах

28.05.2012
К 75-летию Новосибирской области ее жители в возрасте от 9 до 13 лет подготовили необычный подарок – множество лимериков, коротких шуточных стихотворений. Конкурс лимериков Новосибирская областная детская библиотека проводит уже второй раз. В этом году он стал международным.
 
Наряду с детьми из Новосибирской области в конкурсе приняли участие подростки из Республики Казахстан и Украины. А также к ним присоединились любители поэзии из Московской области.
Участие нескольких областей из разных стран позволяет читателям «маленьких шедевров» познакомиться с их географией, культурой и бытом. С другой стороны, если не принимать во внимание названия географических объектов (а они обязательно должны быть в лимериках), то в некоторых случаях трудно догадаться, в каком государстве живет автор. Особенно если стихи посвящены таким «вечным» темам, как школьная жизнь, дружба, любовь и т.д.
Похоже, в Новосибирской области лимерик уже хорошо всем знаком. И неудивительно, ведь на прошлый конкурс только в областной оргкомитет поступили работы от более чем 900 участников. Эта стихотворная форма стала настолько привычной и освоенной, что можно говорить о появлении новых стихов – «сибириков». В «сибириках» не всегда ровно пять строк, длина строк и ритм произвольные, не всегда строки рифмуются по канону, а слова «город» и «село» вдруг оказываются рифмующимися… Зато «сибирики» всегда написаны от души и читаются с интересом!
Нынешний конкурс показал интересное свойство лимериков: сочинение их – очень заразительное занятие. Некоторые работы создавались двумя-тремя поколениями семьи. В этом году многие работы коллективные, созданные силами класса или детьми разного возраста.
На темы лимериков повлиял и технический прогресс. Несколько стихов посвящено новинке – электронному дневнику – и последствиям его внедрения для нерадивых школяров. А главное, новые информационные технологии позволили сделать творческие работы интереснее, снабдить их эксклюзивными фотографиями пейзажей, героев, авторов лимериков. Многие авторы (в том числе из совсем небольших деревень, где в каждом классе учится по пять человек) представили работы в виде презентаций, в большинстве случаев очень удачных, продуманных. У некоторых конкурсантов получились настоящие путеводители по родному краю.
В лимериках, которые создавались в 21 районе и 2 городах области, география представлена очень широко. Там встретятся названия рек и кряжей, поселков и деревень, ельников и заповедников, улиц и переулков…
Готовя свои работы, конкурсанты не только учились слагать стихи и не только узнали что-то новое о своем крае. Многие лимерики посвящены не природе и не далекой истории (хотя это и очень интересно), а самим авторам и их близким людям, а также их землякам. И это в полной мере соответствует теме конкурса, ведь краеведение – не абстрактная наука, и люди, наши «обычные» современники, – самая важная часть любого края. И такое краеведение – самое нескучное.
Этот конкурс в очередной раз показал, насколько талантливы и открыты для всего нового наши земляки – и совсем юные, и взрослые. Спасибо всем поэтам и их руководителям за участие в конкурсе и любовь к родному краю!
 
 
Галина Романовна Мацько, координатор проекта, главный библиотекарь зала литературы на иностранных языках Новосибирской областной детской библиотеки им. А.М. Горького
 
Фотоиллюстрация из архива отдела информации Областного центра информационных технологий   
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход