Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

ЕГЭ: настройтесь на преодоление

30.05.2012
Школьники начали сдавать ЕГЭ. Любой экзамен – это стресс. И для учеников, и для родителей, и для учителей. Как справиться с ним? И как справиться с паникой на экзамене?..
 
Надо себя тренировать на экстремальные ситуации, советует главный научный специалист Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, эксперт Лиги здоровья нации профессор Татьяна Клименко. А еще важно в своем сознании сформировать желаемое будущее. Если хочешь поступить в институт, надо чаще представлять этот институт и себя студентом. Если хочешь идти после школы работать, то надо представлять эту работу, себя на работе.
Очень важно выстроить план подготовки к экзамену. «Надо весь материал, который необходимо выучить, разделить по дням, оставив один день на повторение. В течение дня тоже надо определить, что и когда учить. Так человек организует свое мышление. Это полезный психологический момент – размазать тревогу. Таким образом она уменьшается», – говорит психолог.
Основа любого обучения – повторение. Родителям Татьяна Клименко рекомендует попросить своего ребенка объяснить им материал. Когда человек объясняет материал другому, он его сам лучше понимает. У детей появляется чувство превосходства над родителями, они знают что-то, чего не знают мама и папа. Это ребенка очень подбадривает, стимулирует, хорошо влияет на сам процесс запоминания и понимания материала.
Часто родители сами нагнетают тревогу. Они постоянно призывают детей к ответственности. Это неправильно. Если мама боится, она не должна этого показывать ребенку. Наоборот, мама должна демонстрировать чувство уверенности и ни в коем случае не говорить, что нагрузки чрезмерны. Родители должны осознать: нагрузки рассчитаны на среднего ученика. Значит, все могут их преодолеть. Надо настраивать не на провал, а на преодоление.
Талисманы на экзамене тоже могут помочь, уверена эксперт. Учащиеся нередко ходят на экзамен в одной и той же одежде. Или с одной ручкой, с которой на первом экзамене получили пятерку. Создается дополнительный вариант психологической защиты: когда со мной эта ручка, я обязательно все вспомню. «Дополнительная психологическая поддержка нужна не только слабым, но и сильным. Поэтому все путешественники, альпинисты, спортсмены – с талисманами. А их не обвинишь в слабости», – считает Татьяна Клименко.
Психолог настаивает: никаких лекарств для улучшения памяти и стабилизации нервной системы принимать не следует! Надо учиться преодолевать проблемы самостоятельно.
Годы обучения в школе – это психологическая подготовка к взрослой жизни. Какой бы стресс ни пережили во время ЕГЭ психически здоровые ученики, они в состоянии справиться с этими психологическими нагрузками, подчеркивает Татьяна Клименко.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации Областного центра информационных технологий   
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации Областного центра информационных технологий  
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Объявлен конкурс #ОткрыткаУчителю

Министерство просвещения РФ приглашает всех желающих к участию в конкурсе #ОткрыткаУчителю.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход