Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

ЕГЭ: настройтесь на преодоление

30.05.2012
Школьники начали сдавать ЕГЭ. Любой экзамен – это стресс. И для учеников, и для родителей, и для учителей. Как справиться с ним? И как справиться с паникой на экзамене?..
 
Надо себя тренировать на экстремальные ситуации, советует главный научный специалист Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, эксперт Лиги здоровья нации профессор Татьяна Клименко. А еще важно в своем сознании сформировать желаемое будущее. Если хочешь поступить в институт, надо чаще представлять этот институт и себя студентом. Если хочешь идти после школы работать, то надо представлять эту работу, себя на работе.
Очень важно выстроить план подготовки к экзамену. «Надо весь материал, который необходимо выучить, разделить по дням, оставив один день на повторение. В течение дня тоже надо определить, что и когда учить. Так человек организует свое мышление. Это полезный психологический момент – размазать тревогу. Таким образом она уменьшается», – говорит психолог.
Основа любого обучения – повторение. Родителям Татьяна Клименко рекомендует попросить своего ребенка объяснить им материал. Когда человек объясняет материал другому, он его сам лучше понимает. У детей появляется чувство превосходства над родителями, они знают что-то, чего не знают мама и папа. Это ребенка очень подбадривает, стимулирует, хорошо влияет на сам процесс запоминания и понимания материала.
Часто родители сами нагнетают тревогу. Они постоянно призывают детей к ответственности. Это неправильно. Если мама боится, она не должна этого показывать ребенку. Наоборот, мама должна демонстрировать чувство уверенности и ни в коем случае не говорить, что нагрузки чрезмерны. Родители должны осознать: нагрузки рассчитаны на среднего ученика. Значит, все могут их преодолеть. Надо настраивать не на провал, а на преодоление.
Талисманы на экзамене тоже могут помочь, уверена эксперт. Учащиеся нередко ходят на экзамен в одной и той же одежде. Или с одной ручкой, с которой на первом экзамене получили пятерку. Создается дополнительный вариант психологической защиты: когда со мной эта ручка, я обязательно все вспомню. «Дополнительная психологическая поддержка нужна не только слабым, но и сильным. Поэтому все путешественники, альпинисты, спортсмены – с талисманами. А их не обвинишь в слабости», – считает Татьяна Клименко.
Психолог настаивает: никаких лекарств для улучшения памяти и стабилизации нервной системы принимать не следует! Надо учиться преодолевать проблемы самостоятельно.
Годы обучения в школе – это психологическая подготовка к взрослой жизни. Какой бы стресс ни пережили во время ЕГЭ психически здоровые ученики, они в состоянии справиться с этими психологическими нагрузками, подчеркивает Татьяна Клименко.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации Областного центра информационных технологий   
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации Областного центра информационных технологий  
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход