Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Дмитрий Ливанов создаст министерство для диалога

01.06.2012
28 мая новый министр образования Дмитрий Викторович Ливанов дал интервью нескольким электронным СМИ. Министр ответил на ключевые вопросы и обрисовал общую картину перемен, ожидающих нашу образовательную сферу.
 
Начать работу в качестве министра образования и науки Дмитрий Ливанов планирует с подбора новой команды, которая будет состоять не из чиновников, а из практиков.
«В течение десяти дней будут представлены кандидатуры на ключевые посты, – сказал он. – Это будут люди с опытом практической работы и реальных достижений в школе, вузе, науке». 
Дмитрий Ливанов пообещал, что уже с сентября резко снизится бюрократическая нагрузка на школы. «Количество отчетов, которые сдают школы, будет уменьшено в разы, – заявил министр. – Будем переходить на предоставление данных в электронной форме и другие формы современных коммуникаций с одной-единственной целью: разгрузить учителей. Ведь учитель должен тратить время на самосовершенствование и на свою работу».  
На вопрос о низких зарплатах он сообщил, что с сентября этого года зарплата учителей будет доведена до средней по региону и пообещал ее дальнейшее повышение. «Я думаю, что в XXI веке интеллектуальная мощь не менее важна, чем военная, политическая, экономическая. Эту мощь создают люди, которые работают в системе образования, в сфере науки. Поэтому приоритетной задачей министерства является доведение зарплаты этих людей до конкурентоспособного уровня, который будет им обеспечивать не только нормальное существование, но и уважение в обществе», – сказал Дмитрий Ливанов. Правда, при этом он заметил, что за ростом зарплат должно подняться и качество обучения: «Я вижу нашу будущую школу как место, куда ребенок хочет утром приходить. Ребенку должно быть интересно. Иначе он не будет вкладывать, отдавать свои силы этому делу. Я хочу, чтобы наши школы были удобными и комфортабельными. Должны использоваться современные технологии. Нам нужно готовить детей к будущей жизни. А не к той, которая была 10 или 20 лет назад. В этом я вижу свою цель и как министра, и как родителя».  
Не стал министр отказываться и от ЕГЭ с ГИА. По его словам, стране остро необходима  единая национальная система проверки знаний, чтобы выпускник любой школы мог пройти через единую систему требований.
Отвечая на пресловутый вопрос о сокращении часов и введении платного образования в школе, он заметил, что по новому стандарту количество часов, которое оплачивает государство, возрастает с 36 до 37 часов в неделю, и гарантировал, что «сокращения присутствия государства в школе не будет».
Большую проблему министр образования и науки видит в нехватке мест в детских садах. Эту задачу он планирует решить в срок от 2 до 5 лет.
Также, по его мнению, перед министерством стоит задача повысить качество высшего образования (что, возможно, потребует сокращения бюджетных мест в вузах и ликвидации тех вузов, которые занимаются профанацией высшего образования).
В завершение Дмитрий Ливанов  заметил, что будет выстраивать систему взаимодействия с обществом и создаст «открытое министерство», министерство для диалога. У каждого будет возможность высказать свое мнение, пожаловаться на что-то или просто пообщаться. 
Он заявил, что не будет удалять свои аккаунты в соцсетях и рекомендует своим сотрудникам вести подобную «политику открытых дверей»: «Я буду общаться в меру своих сил со всеми, кто готов к конструктивному диалогу. Я на это точно времени жалеть не буду. Я лучше сэкономлю на чтении каких-то документов, даже важных. Я считаю это принципиальным». 
 
По информации сайтов «Первое сентября», Slon.ru 
Фотоиллюстрация: images.yandex.ru
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации Областного центра информационных технологий
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход