Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Едем в лагерь не болеть!

04.06.2012
В приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ расписаны все обязанности врача – сотрудника летнего оздоровительного лагеря: от встречи детей в местах сбора и первого их осмотра до оформления медицинской документации по окончании смены, от регулярной проверки пищеблока и спален до контроля состояния здоровья каждого ребенка. Однако нужна и помощь родителей!
 
По мнению «Российской газеты», изучить новый документ будет необходимо не только всем, кто отвечает за летний отдых почти 6 миллионов детей, которые поедут в оздоровительные лагеря. Полезно почитать его и мамам-папам-бабушкам, чтобы понимать, на что именно обратить внимание, посещая свое чадо в родительский день.
«Важно, чтобы родители еще до отправки ребенка в лагерь или санаторий поговорили с ним, объяснили, что при любой царапине, любом падении, боли в горле или животе он обязательно должен обратиться к доктору, – советует директор Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Александр Царегородцев. – К сожалению, даже мелкая ссадина может стать причиной больших неприятностей, например, смертельно опасного столбняка». 
Бич летних лагерей – инфекционные вспышки. По данным Роспотребнадзора, в прошлый оздоровительный сезон в лагерях их возникло 20, различными инфекциями заразились 830 человек, из них 777 детей.
«Опаснее всего энтеровирусные инфекции, которые могут привести не только к кишечным расстройствам, но и к серозным менингитам, – поясняет главный специалист по инфекционным болезням Минздрава России Владимир Никифоров. – Поскольку дети не всегда строго соблюдают правила гигиены, концентрация вируса в воздухе может быть настолько велика, что иногда заразиться можно не только через грязные руки, пищу или воду, но и воздушно-капельным путем. Второй вопрос – столовые, то есть возможные пищевые токсикоинфекции. Врач должен строго следить за приготовлением пищи, режимом хранения продуктов». 
По мнению Александра Царегородцева, общественный контроль со стороны родителей тоже очень важен: «Если они заметят какую-то недоработку и сообщат о ней, это будет только на пользу детям. Больше всего внимания требуют места купания детей, их участие в походах, спортивные площадки, организации костров. И разумеется, пищеблок и соблюдение его работниками строгих санитарных правил. Конечно, сейчас условия там совсем другие, многие продукты готовятся промышленным способом – те же йогурты, соки и т.п. Присутствовать при забое скота, разделке туши и транспортировке мяса на склад, как приходилось нам, теперь педиатрам лагерей не приходится. Но бдительность им нужна не меньшая, чем прежде». 
 
По информации «Российской газеты» 
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход