Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Игра в куклы для спасения человека

05.06.2012
Центр медицины катастроф научил омских школьников оказывать первую помощь: ребята узнали, как определять состояние пострадавшего, получили навыки и отработали приемы на фантомном оборудовании.
 
По мнению специалистов, смутные представления современных школьников об оказании первой помощи и очень слабые практические навыки в этом вопросе связаны, прежде всего, с отсутствием в качестве преподавателей основ безопасности жизнедеятельности медицинских работников. К тому же для такой подготовки нет специального оборудования – например, тренажеров.
Омский центр медицины катастроф решил исправить это положение, сделав обучение школьников азам первой помощи одним из направлений своей работы. Во время учебного года специалисты учебного отдела договаривались с преподавателями ОБЖ средних школ о проведении двухчасового занятия с ребятами 2-11-х классов. Уже обучено более 1000 юных омичей. 
Но и каникулы – не повод забывать науку выживания. Профессиональные медики-спасатели выезжают в школы с манекенами и учебными фильмами. Показывают детям, как правильно проводить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, накладывать жгуты и повязки. После этого ребята отрабатывают все манипуляции на манекене.
«Наши уроки неутомительные, они больше практические и очень интересны детям, – говорит Иван Костюк, директор Омского областного центра медицины катастроф. – Летом занятия проводить даже удобнее – можно пригласить ребят к нам, у нас оборудования гораздо больше. Например, есть не только «взрослые» манекены, которые мы вывозим в школы, но и детские. Вы знаете, с какой увлеченностью старшеклассницы «играют» в такие куклы!».
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход