Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Ученик не может не научиться

06.06.2012
Сегодня завершается диалектический переход к новым формам обеспечения образовательного процесса. Совершается переход от таких привычных форматов, как учебник и учебно-методический комплект, к совершенно новому формату, который можно называть учебно-методическим комплексом. 
 
Такой комплекс, по мнению главного редактора издательства «Просвещение» Виктора Дронова, это очень большой набор составляющих рабочих компонентов: программы и учебно-методические пособия, различного рода электронные приложения, интернет-поддержка и другие средства обучения. 
Переход от учебно-методического комплекта к учебно-методическому комплексу реализуется в нескольких плоскостях. «Я имею в виду и технологическую, и методическую, и содержательную трансформации, – уточняет Виктор Дронов. – Тенденцией становится преобладание электронного контента в работе учителя. Сегодня мы имеем дело с педагогическими технологиями, когда каждый элемент учебно-методического комплекса позволяет выполнять определенную педагогическую функцию и поэтому добиваться более высоких образовательных результатов».
Результат применения современных учебно-методических комплексов можно сформулировать так: если учитель научился пользоваться всем тем, что ему сейчас предоставлено, он не может не научить, а ученик не может не научиться. 
Один учебник, каким бы совершенным он ни был, не в состоянии обеспечить выполнение стандарта, уверен член-корреспондент РАО. Учебник не может обеспечить системно-деятельностную парадигму, формирование универсальных учебных действий, у него ограниченные информационные и методические возможности. Конечно, с Федеральным перечнем работать надо, но это только вершина айсберга современной информационно-образовательной среды
«Выбирая УМК, посмотрите, существует ли электронное приложение к учебнику (без этого современное обучение попросту невозможно), проанализируйте, насколько широко представлен классический шлейф, насколько он современен и увязан с учебником, – говорит Виктор Дронов. – И конечно, существует ли сайт поддержки этого УМК». 
 
По информации интернет-издания «Просвещение»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Объявлен конкурс #ОткрыткаУчителю

Министерство просвещения РФ приглашает всех желающих к участию в конкурсе #ОткрыткаУчителю.

Школа не учит думать?

Свое мнение о качестве школьного образования «Науке в Сибири» выразили преподаватели НГУ, МГУ имени М.В. Ломоносова и НГТУ. В ответах специалистов можно выделить несколько ключевых моментов. Часть преподавателей отмечают, что приходится упрощать программу изучаемых на первом курсе предметов, а это свидетельствует о постепенно снижающемся уровне подготовки школьников.

Через образовательные системы создается желаемое будущее

Какие мегатренды определяют наше будущее? Оправдали ли ожидание образовательные технологии? Какие четыре радикальных изменения необходимы образовательным системам? Как должны измениться показатели образовательного успеха и почему будущее за ученико-центрированным подходом? Организация Global Education Futures опубликовала доклад о будущем образования и сложном обществе XXI века.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход