Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Ученик не может не научиться

06.06.2012
Сегодня завершается диалектический переход к новым формам обеспечения образовательного процесса. Совершается переход от таких привычных форматов, как учебник и учебно-методический комплект, к совершенно новому формату, который можно называть учебно-методическим комплексом. 
 
Такой комплекс, по мнению главного редактора издательства «Просвещение» Виктора Дронова, это очень большой набор составляющих рабочих компонентов: программы и учебно-методические пособия, различного рода электронные приложения, интернет-поддержка и другие средства обучения. 
Переход от учебно-методического комплекта к учебно-методическому комплексу реализуется в нескольких плоскостях. «Я имею в виду и технологическую, и методическую, и содержательную трансформации, – уточняет Виктор Дронов. – Тенденцией становится преобладание электронного контента в работе учителя. Сегодня мы имеем дело с педагогическими технологиями, когда каждый элемент учебно-методического комплекса позволяет выполнять определенную педагогическую функцию и поэтому добиваться более высоких образовательных результатов».
Результат применения современных учебно-методических комплексов можно сформулировать так: если учитель научился пользоваться всем тем, что ему сейчас предоставлено, он не может не научить, а ученик не может не научиться. 
Один учебник, каким бы совершенным он ни был, не в состоянии обеспечить выполнение стандарта, уверен член-корреспондент РАО. Учебник не может обеспечить системно-деятельностную парадигму, формирование универсальных учебных действий, у него ограниченные информационные и методические возможности. Конечно, с Федеральным перечнем работать надо, но это только вершина айсберга современной информационно-образовательной среды
«Выбирая УМК, посмотрите, существует ли электронное приложение к учебнику (без этого современное обучение попросту невозможно), проанализируйте, насколько широко представлен классический шлейф, насколько он современен и увязан с учебником, – говорит Виктор Дронов. – И конечно, существует ли сайт поддержки этого УМК». 
 
По информации интернет-издания «Просвещение»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ 
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход