Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Электронный портфель школьника

08.06.2012
На селекторном совещании по итогам учебного года, которое провел председатель правительства России Дмитрий Медведев, обсуждались разные темы. В том числе – внедрение электронных дневников и электронных учебников.

В докладе министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова было названо четыре направления работы министерства в уходящем учебном году, которые в ведомстве считают важными и значимыми. Первое – это повышение уровня оплаты труда учителей,  второе – это улучшение инфраструктуры школ, новые образовательные стандарты и информатизация школ. «Мы за последние несколько лет сделали действительно качественный рывок, сделано очень многое, все школы подключены к Интернету, сегодня ведется работа по расширению доступа к Интернету, создана система контентной фильтрации, сформирован школьный пакет свободного программного обеспечения, наконец, по практически всем предметным областям школьной программы созданы современные электронно-образовательные ресурсы и учебно-методические материалы, которые находятся в свободном доступе. Это важно, – отметил министр. – Но важно и то, чтобы эти материалы активно использовались в школе. Крайне актуальной является задача повышения квалификации учителей, для того чтобы расширять применение современных электронных технологий в школе».

По словам Дмитрия Ливанова, в уходящем учебном году начался эксперимент по внедрению электронных учебников. Летом будет проведен анализ результатов этого эксперимента – насколько эти учебники востребованы учителями и детьми, насколько они удобны, насколько они устойчивы к различным воздействиям, которые дети на них естественным образом оказывают, и что самое главное – насколько можно дальше расширять практику применения этих школьных учебников.

«Крайне важно также то, что все больше российских школ применяют в своей работе электронные дневники. 100% школ в Татарстане – это максимум, 17% – в Московской области. Надо, безусловно, расширять эту практику, поскольку это дает очень важную информацию для родителей, прежде всего о том, что, собственно, с ребенком происходит в школе», – считает глава ведомства. 

Участвовавший в совещании директор московского лицея №1535 Михаил Геннадьевич Мокринский рассказал о том, что в завершающемся учебном году лицей уже полностью перешел на электронный журнал. Это позволило не просто использовать новое качество обратной связи, что, кстати, вызвало немедленную позитивную реакцию не только родителей, но и самих учащихся, но и перейти к разработке и апробации интернет-поддержки образовательного процесса. Премьер-министр поддержал: «В отличие от стандартного дневника, который можно потерять, утопить, подделать, – эту систему не взломаешь. Только при наличии особых талантов можно внести исправления в электронный дневник. Это очень удобно, я на собственной практике это испробовал».

 

По информации сайта Министерства образования и науки РФ

Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

 

Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ

 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход