Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Электронный портфель школьника

08.06.2012
На селекторном совещании по итогам учебного года, которое провел председатель правительства России Дмитрий Медведев, обсуждались разные темы. В том числе – внедрение электронных дневников и электронных учебников.

В докладе министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова было названо четыре направления работы министерства в уходящем учебном году, которые в ведомстве считают важными и значимыми. Первое – это повышение уровня оплаты труда учителей,  второе – это улучшение инфраструктуры школ, новые образовательные стандарты и информатизация школ. «Мы за последние несколько лет сделали действительно качественный рывок, сделано очень многое, все школы подключены к Интернету, сегодня ведется работа по расширению доступа к Интернету, создана система контентной фильтрации, сформирован школьный пакет свободного программного обеспечения, наконец, по практически всем предметным областям школьной программы созданы современные электронно-образовательные ресурсы и учебно-методические материалы, которые находятся в свободном доступе. Это важно, – отметил министр. – Но важно и то, чтобы эти материалы активно использовались в школе. Крайне актуальной является задача повышения квалификации учителей, для того чтобы расширять применение современных электронных технологий в школе».

По словам Дмитрия Ливанова, в уходящем учебном году начался эксперимент по внедрению электронных учебников. Летом будет проведен анализ результатов этого эксперимента – насколько эти учебники востребованы учителями и детьми, насколько они удобны, насколько они устойчивы к различным воздействиям, которые дети на них естественным образом оказывают, и что самое главное – насколько можно дальше расширять практику применения этих школьных учебников.

«Крайне важно также то, что все больше российских школ применяют в своей работе электронные дневники. 100% школ в Татарстане – это максимум, 17% – в Московской области. Надо, безусловно, расширять эту практику, поскольку это дает очень важную информацию для родителей, прежде всего о том, что, собственно, с ребенком происходит в школе», – считает глава ведомства. 

Участвовавший в совещании директор московского лицея №1535 Михаил Геннадьевич Мокринский рассказал о том, что в завершающемся учебном году лицей уже полностью перешел на электронный журнал. Это позволило не просто использовать новое качество обратной связи, что, кстати, вызвало немедленную позитивную реакцию не только родителей, но и самих учащихся, но и перейти к разработке и апробации интернет-поддержки образовательного процесса. Премьер-министр поддержал: «В отличие от стандартного дневника, который можно потерять, утопить, подделать, – эту систему не взломаешь. Только при наличии особых талантов можно внести исправления в электронный дневник. Это очень удобно, я на собственной практике это испробовал».

 

По информации сайта Министерства образования и науки РФ

Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ

 

Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ

 

Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход