Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Бей баклуши правильно!

08.06.2012
В Ярославской области школьников научили бить баклуши по всем правилам, а новгородские учащиеся теперь знают, как реставрировать музейные ткани. С традициями русских ремесел и досуга знакомят ребят работники музеев.
В поселке Семибратово Ростовского района Ярославской области открылся уникальный музей «Баклуши». Первыми посетителями музея стали дети и подростки. В поселке есть начальная и средняя школы, профессиональное училище, два детских дома и три детских сада. Ребят будут знакомить со стадиями обработки дерева и необходимыми для этого процесса инструментами, дадут возможность самостоятельно изготовить деревянные ложки и научат бить баклуши по всем правилам.
Юные жители поселка по праву могут гордиться не только традиционными ремеслами своих предков, но и легендарной историей этой местности. Название поселка восходит к XIV веку, когда на его территории проживали семь братьев – семь сыновей князя Василия Андреева, прославившегося в эпоху княжеских междоусобиц своим неспокойным характером. Жизнь этих реальных людей послужила основанием для известной русской сказки «О семи Семионах – родных братьях».  
Сохранение своей истории, открытие музейных экспозиций в подобных уникальных местах, несомненно, служит развитию инфраструктуры маленьких населенных пунктов, а значит, и улучшению жизни подрастающего поколения. 
 
А в Новгородском государственном музее-заповеднике в рамках просветительского проекта «Спасти и сохранить» прошло знакомство школьников с уникальной коллекцией текстиля.
Собрание текстиля этого музея насчитывает более 12 000 экспонатов. Значительную их часть составляет коллекция древнерусских тканей XII-XVII веков, выполненная в технике лицевого и золотного шитья.
Большую часть собрания занимают народные ткани, городской и форменный костюм. Коллекция этнографических тканей пополняется за счет ежегодных историко-бытовых экспедиций в районы Новгородской и Вологодской областей. Яркие образцы народной вышивки, ткачества, ручной набойки очень заинтересовали юных новгородцев. Кроме того, детям рассказали о способах реставрации тканей и оборудовании, которое при этом используется. 
Школьники узнали о том, что особенности реставрации музейных тканей зависят от вида ткани (лен, шелк, шерсть), способов переплетения нитей и их толщины, специфики декоративного рисунка. Возможно, теперь, побывав на летних каникулах в деревнях Новгородской области у своих родственников, ребята привезут новые образцы старинных тканей из «бабушкиных сундуков» и пополнят коллекцию новгородского музея…
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация: images.yandex.ru
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход