Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

За работу, подросток!

13.06.2012
Задумав поработать в летний период, даже совсем еще юный человек должен осознавать, что для того, чтобы найти подходящую для себя работу, нужно стать участником рынка труда. Как же вести себя на рынке труда подросткам?
 
Первое, что следует сделать подростку, – это реально определить, что он может и умеет; а затем – правильно предложить свои знания, навыки и умения работодателю, рассказывает ведущий инспектор-профконсультант отдела организации профессионального обучения ЦЗН г. Новосибирска Ольга Симанкович.  
Главное – сформировать четкое представление о себе как о потенциальном работнике и уметь изложить это во время встречи с работодателем. Есть несколько правил, придерживаясь которых можно хорошо проявить себя: не опаздывать; выглядеть аккуратно; одеться в соответствии с обстановкой; следить за своими жестами и речью.
Существует целый ряд механизмов поиска работы, при этом наблюдения специалистов центров занятости показывают, что молодые люди скорее склонны полагаться на личные связи или прямое обращение к работодателям.
Большинство подростков ищут работу с помощью знакомых и родственников. Многие родители, пытаясь приучить своего ребенка к самостоятельности, находят ему рабочее место на летние месяцы в организации, где работают сами или их родственники и знакомые. Как правило, это легкий труд, не требующий подготовки и квалификации (раздача рекламных листовок и буклетов, мелкая фасовка, курьерская работа и т.д.).
Наиболее распространенный и эффективный способ самостоятельного поиска работы – рекламные газеты и журналы. Часть таких изданий распространяется бесплатно, в том числе через районные отделы занятости населения.
Еще больший объем информации можно получить через Интернет. Здесь найдутся сведения о том, какие специальности сегодня пользуются спросом, сколько «стоит» та или иная профессия на рынке труда, как составлять резюме, как вести себя на собеседовании, в базе данных резюме можно оставить информацию о себе.
Центр занятости населения города Новосибирска содействует подросткам в трудоустройстве на временные работы в рамках программы «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время». Временные рабочие места для ребят организуются в школах, общественных организациях, на производственных предприятиях и в других организациях города Новосибирска. Это работы, связанные с благоустройством и озеленением территории, уборкой после ремонта помещений, производством промышленной продукции; работа в архивах и библиотеках, уход за животными, оказание адресной помощи ветеранам и пожилым людям, работа вожатыми и культорганизаторами на детских оздоровительных площадках.
 
По информации министерства труда, занятости и трудовых ресурсов НСО
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход