Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

На каникулах построим самолеты!

18.06.2012
75 учеников 8-10-х классов подшефных школ Новосибирского авиационного производственного объединения им. В.П. Чкалова в каникулы поработают в цехах основного производства военной и гражданской техники.
 
Для многих ребят это первый трудовой опыт, поэтому должности подобраны по силам: архивариуса, распределителя работ, диспетчера. Школьники познакомятся с принципами организации труда, производственными процессами, спецификой различных специальностей. За свою работу они получат первую зарплату и трудовые книжки.
Практика временного трудоустройства существует в авиастроительном объединении три года. Поскольку желающих поработать в летний период становится все больше, в школах проводятся конкурсы. Приоритет отдается имеющим опыт работы на заводе и хорошо себя зарекомендовавшим, а также успешно окончившим учебный год. Особое внимание уделяется детям из малообеспеченных семей и находящимся под опекой. Многие из прошедших производственную практику и заинтересовавшихся авиационным производством по окончании школы поступили в профильные учебные заведения. Они имеют преимущественное право при поступлении и на получение именной стипендии.
Производственная практика школьников в объединении является частью работы в рамках «Научно-производственного образовательного кластера авиастроения Новосибирской области». Он был создан в 2011 году НАПО им. В.П. Чкалова при поддержке администрации Новосибирской области и Министерства образования РФ, объединив в единую концепцию учебные программы Государственного профессионального технического училища №1, Новосибирского авиационного технического колледжа и факультета летательных аппаратов НГТУ. В основу консорциума лег принцип непрерывности подготовки кадров на начальном, среднем и высшем уровнях профессионального образования.
В учебных заведениях были пересмотрены и приведены в соответствие с нуждами производства учебные программы и введен ряд новых предметов. Лекции студентам читают иностранные специалисты и ведущие сотрудники НАПО. Курсовые и дипломные проекты учащиеся готовят, основываясь на знаниях и опыте, полученных во время обязательной производственной практики.
Для учеников 8-11 классов подшефных объединению общеобразовательных школ проводятся олимпиады, конференции, интеллектуальные игры по авиационной тематике. В летние каникулы школьники работают в НАПО, причем на должностях, где они чувствуют себя сопричастными к созданию авиационной техники. После окончания школы специалисты предприятия проводят оценку уровня знаний школьников и их способностей. В соответствии с этим им предлагается дальнейшая учеба во входящих в консорциум институтах по специальностям, востребованным в НАПО. В прошлом году впервые выпускники школ, желающие учиться на ФЛА в НГТУ, приняли участие в олимпиаде по авиастроению, по итогам которой десять ребят, показавших лучший результат, стали обладателями именных стипендий НАПО с правом первоочередного зачисления на факультет.

По информации пресс-службы компании «Сухой»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход