Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

25 лет за партой

19.06.2012
Каждые 10 лет средний уровень IQ вырастает на 3 пункта. Объем знаний, необходимый для взрослой жизни, увеличивается. Это увеличивает и период обучения. Сейчас дети учатся 11 лет, а через сто лет в школу надо будет ходить до 30 лет.
 
Мир меняется с сельскохозяйственно-промышленного на информационный. Это означает, что люди будут все больше и больше учиться. А это значит, что детство будет все длиннее и длиннее, ведь именно в этот период жизни происходит обучение человека.
Тысячелетия назад схема взросления была быстрой: сначала ребенок изучал окружающий мир, учился общаться с людьми и осваивал язык. А уже в шесть лет он становился подмастерьем и учился у взрослых навыкам охоты, приготовления пищи.
Сейчас ребенок свободно исследует окружающую среду и при этом не думает о выживании – пропитание добывают взрослые.
У человека самое продолжительное детство из всех живых существ. При этом насколько будет успешен взрослый человек, определяется в детстве.
Детский мозг отличается высокой пластичностью, в нем больше связей, что делает его более гибким. Но детский мозг менее эффективен в сравнении с мозгом взрослого человека, поскольку у последнего неиспользуемые связи отмирают, а используемые усиливаются, что делает мозг ориентированным на действия.
Школа длительное время сохраняет пластичность мозга и развивает связи в нем.  В результате дети станут умнее родителей, когда вырастут. Но у пластичности есть обратная сторона – меньшая способность принимать решения, оказать помощь, приготовить себе еду, воспитать детей и т.д. Пластичность приведет к большему количеству стрессов, неврологических и психологических заболеваний.
Но есть и немаловажный плюс у пластичности. Информационная экономика выбрасывает на людей огромный поток информации. Логически анализировать такой объем просто невозможно, поэтому должны использоваться ассоциативные инструменты мозга.
А именно ассоциативное мышление больше развито у пластичного мозга. Так что будущее… за информационными «ботаниками».
 
По информации журнала Esquire
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход