Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

25 лет за партой

19.06.2012
Каждые 10 лет средний уровень IQ вырастает на 3 пункта. Объем знаний, необходимый для взрослой жизни, увеличивается. Это увеличивает и период обучения. Сейчас дети учатся 11 лет, а через сто лет в школу надо будет ходить до 30 лет.
 
Мир меняется с сельскохозяйственно-промышленного на информационный. Это означает, что люди будут все больше и больше учиться. А это значит, что детство будет все длиннее и длиннее, ведь именно в этот период жизни происходит обучение человека.
Тысячелетия назад схема взросления была быстрой: сначала ребенок изучал окружающий мир, учился общаться с людьми и осваивал язык. А уже в шесть лет он становился подмастерьем и учился у взрослых навыкам охоты, приготовления пищи.
Сейчас ребенок свободно исследует окружающую среду и при этом не думает о выживании – пропитание добывают взрослые.
У человека самое продолжительное детство из всех живых существ. При этом насколько будет успешен взрослый человек, определяется в детстве.
Детский мозг отличается высокой пластичностью, в нем больше связей, что делает его более гибким. Но детский мозг менее эффективен в сравнении с мозгом взрослого человека, поскольку у последнего неиспользуемые связи отмирают, а используемые усиливаются, что делает мозг ориентированным на действия.
Школа длительное время сохраняет пластичность мозга и развивает связи в нем.  В результате дети станут умнее родителей, когда вырастут. Но у пластичности есть обратная сторона – меньшая способность принимать решения, оказать помощь, приготовить себе еду, воспитать детей и т.д. Пластичность приведет к большему количеству стрессов, неврологических и психологических заболеваний.
Но есть и немаловажный плюс у пластичности. Информационная экономика выбрасывает на людей огромный поток информации. Логически анализировать такой объем просто невозможно, поэтому должны использоваться ассоциативные инструменты мозга.
А именно ассоциативное мышление больше развито у пластичного мозга. Так что будущее… за информационными «ботаниками».
 
По информации журнала Esquire
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход