Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Социальные сети во время ЕГЭ хранили «обет молчания»

21.06.2012
Результаты Единого государственного экзамена аннулированы у 122 российских учащихся из-за того, что появились в Интернете. Все нарушители лишились аттестата об образовании.
 
«В этом году 122 выпускника выложили свои работы в Интернете сразу после проведения экзамена. Все они были идентифицированы: 67 работ были по русскому языку и математике, остальные касались предметов по выбору. Все ребята лишились аттестатов об образовании. Мы считаем, что они сами себя наказали. При этом наказание для них оказалось неожиданным и жестким», – сказала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ Любовь Глебова.
Она сообщила, что Рособрнадзор проведет проверку в так называемых «высокобалльных» регионах, где средний балл по ЕГЭ «аномально» превышает среднероссийские показатели. Глебова подчеркнула, что в целом по регионам в 2012 году нарушений на ЕГЭ в десятки раз меньше, чем в прошлые годы.
Среди мер, которые не позволяют списать на ЕГЭ, она назвала контролирование интернет-пространства, запрет на мобильные телефоны, а также отсутствие у учащихся возможности пересдачи, если правила нарушены.
«В этом году не в сотни, а в тысячи раз уменьшилось число вхождений в интернет-пространство во время экзамена. Интернет перестал быть зоной опасности при проведении ЕГЭ. Я абсолютно ответственно заявляю, что ни одного контрольно-измерительного материала, который есть на экзаменах, до начала проведения экзаменов в Сети не было в этом году. Если же какие-то сайты утверждают обратное – они просто хотят повысить к себе интерес», – подчеркнула глава Рособрнадзора.
По ее словам, в этом году социальные сети, где в прошлые годы можно было найти результаты ЕГЭ, пошли на сотрудничество с властями и на время проведения процедуры ЕГЭ объявляли «обет молчания».
Также Глебова отвергла возможность покупки контрольно-измерительных материалов ЕГЭ. «Сейчас очень легко купить тесты по ЕГЭ, однако они не имеют никакого отношения к контрольно-измерительным материалам, которые используются непосредственно на экзамене. Тогда как прорешивание тестов является хорошей подготовкой к экзамену. Более того, сейчас мы ведем политику на открытость банка вопросов, которые мы используем при составлении контрольно-измерительных материалов. Например, по математике в этом году был первый год, когда банк вопросов был полностью открыт», – сказала она.
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход