Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Какие варежки греют лучше, и почему нужно мыть руки

22.06.2012
В Областном центре информационных технологий проходит информационно-методический семинар «Развивающая образовательная среда AFS™». Педагогам рассказывают об организации проектной деятельности, моделирования и технического творчества детей с использованием инструментов среды AFS™, а также демонстрируют эксперименты с ними. Фоторепортаж
В семинаре участвуют учителя начальных классов, физики, математики, химии, биологии, информатики. «Наша развивающая образовательная среда – это решение, которое объединяет в себе информационные технологии и позволяет включать их в образовательный процесс», – рассказывает представитель Производственно-консультационной группы «Развитие образовательных систем» Алексей Александрович Песелис. Все средства обучения AFS™ имеют единое программное обеспечение; использование общего методического подхода обеспечивает непрерывность, системность и преемственность в начальной, основной и старшей школе, а также интеграцию предметов естественнонаучного цикла, математики и информатики.
В систему входят демонстрационные экспериментальные комплекты, лабораторные и робототехнические комплекты, а также комплекты для проектной деятельности.
Комплект для начальной школы «Окружающий мир с AFS™» развивает у ребят умение наблюдать, исследовать природные объекты, описывать увиденное с помощью простых инструментов сбора данных.
 

В первый день семинара учителям показали простейшие эксперименты с набором датчиков и цифровым микроскопом, которые, несомненно, заинтересуют ребятишек. При помощи интерактивного микроскопа можно узнать, например, какие варежки теплее или какую структуру имеет соль и чем она отличается от сахара. Можно посмотреть на собственную кожу с 50-кратным увеличением и понять, почему так необходимо мыть руки. А 400-кратное увеличение позволяет изучать кожу на клеточном уровне – ученикам постарше.
Датчики содержания кислорода, входящие в комплект, покажут на экране состав воздуха и то, как он будет меняться в закрытом помещении, где находятся люди. Датчик температуры кроме цифр выводит на экран виртуальный термометр – и дети знакомятся с различными инструментами для измерения температуры. А еще с помощью глобуса, настольной лампы и датчика температуры смоделировали поток солнечной энергии и проследили температуру в разных точках «Земли».
На мастер-классе демонстрировали свои возможности роботы, которые благодаря использованию адаптера и датчиков могут сами проводить исследования.
Таким образом в начальной школе ребенок учится работать с простейшими объектами, постепенно продвигаясь к более сложной цели – проектной деятельности, которой предстоит заняться в старших классах.
 

 
Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрации автора
 
 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход