Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Поспешайте, господа!

22.06.2012
В числе тех, кто 21 июня посетил семинар в Экспоцентре Областного центра информационных технологий, был Сергей Владимирович Якушкин, руководитель научно-технического направления в Центре дополнительного образования детей «Дио-ген». Он дал интервью нашему порталу.
 
– Сергей Владимирович, что вас из Академгородка привело на этот семинар, на эту выставку?
– У нашего «Дио-гена» весьма схожее направление деятельности с тем, что сегодня здесь представляют москвичи, то есть Производственно-консультационная группа «Развитие образовательных систем». Мы тоже занимаемся робототехникой, цифровыми лабораториями, образовательными технологиями для школы. Надеюсь обменяться опытом, увидеть какие-нибудь новинки.
 
– Судя по тому, что здесь представлено и о чем здесь говорят, сегодня именно внедрение в образовательный процесс школы различных современных приборов, устройств, датчиков важнее всего другого. А как же учитель? Он что, уходит на второй план?
– Нет, конечно. Учитель всегда остается в центре образовательного процесса. Но сегодня он должен уметь использовать на уроке все те технические новинки, которые дает ему новое время. А техника и технологии эти, безусловно, очень перспективные. Вот мы и пытаемся их освоить, развить.
 
– Понятно, что современные демонстрационные, лабораторные, робототехнические  комплекты, а также комплекты для проектной деятельности помогут школьникам лучше усвоить на уроке материал, но неужели полученные ими при этом навыки, как утверждают разработчики, могут помочь ребятам лучше освоиться в будущей взрослой жизни? Как это?
– Дело в том, что современный мир, который нас окружает – насыщен новыми, быстро меняющимися, совершенствующимися технологиями и техникой. Поэтому сегодня уже в начальной школе необходимо учить не только грамматике и математике, но также азам вот этих технологий. К примеру, обращению с робототехникой, с цифровыми средствами измерений и тому подобному.
 
– Это направление называют еще развивающей образовательной средой. Эта среда в общеобразовательных учреждениях Академгородка сегодня развита?
– Это сложный, даже больной вопрос. Если сравнивать с тем, как это направление развивается в целом в России, то нужно признать, что Академгородок не лидер. Однако статус Академгородка не позволяет ему отставать, и это еще одно объяснение, почему я и мои коллеги сегодня на этом семинаре и выставке.
 
Владимир Пискарев, отдел информации ОблЦИТ
 
Фотоиллюстрация Ирины Воронцовой, отдел информации ОблЦИТ
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход