Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Учимся договариваться, а не драться

25.06.2012
В Липецке начала работать школьная служба примирения. Пока она создана на базе только одной школы. Но в регионе рассчитывают, что добрый почин переймут и другие образовательные учреждения.  
В службе примирения медиаторами (медиация – урегулирование споров с участием посредника) работают сами ученики при поддержке взрослого куратора. В школе таковым стал учитель истории и обществознания. Сейчас под его началом конфликты между сверстниками помогают урегулировать пятеро учащихся 9-10 классов. Если они узнают, что где-то в школе возник спор, произошла драка, то с обидчиками и потерпевшими проводятся встречи, итогом которых становится примирение.
Золотое правило медиаторов – в любом конфликте занимать нейтральную сторону.
– Мы не судьи и не советчики, – объясняют учащиеся – сотрудники школьной службы примирения. – Медиаторы должны только помочь сторонам выстроить диалог для достижения соглашения.
Хотя школьники и признаются, что держать нейтралитет не всегда бывает просто,
иногда хочется занять чью-либо позицию, а нельзя.
Другое правило для медиатора – конфиденциальность. И еще один нюанс – процедура медиации проводится только с согласия родителей конфликтующих подростков.
К слову, о родителях. Как говорят педагоги и ребята, работающие в школьной службе, многих детских конфликтов можно было бы избежать, если бы родители занимали более адекватную позицию. Но сегодня, к сожалению, многие мамы и папы учат своих детей: «Тебя ударили, ударь и ты».
Еще одна сложность в работе – в том, что юным миротворцам приходится пропускать все проблемы сверстников через себя. Поэтому, прежде чем дать медиаторам «допуск», с ними предварительно поработали психологи. Они же провели и тренинги – как правильно урегулировать ту или иную ситуацию.
Пока медиаторы занимаются только с малышами – учащимися первых-четвертых классов (для работы со старшеклассниками нужно еще заработать авторитет).
Применять для урегулирования детских конфликтов исключительно административный ресурс неправильно, считают в руководстве школы. Перед завучем или директором ребенок замыкается, но свою вину может так и не осознать. К тому же подростки лучше знают ситуацию внутри коллектива и говорят со сверстниками «на одном языке». Им дети могут рассказать то, что не доверят взрослому.
Работа в качестве медиатора меняет и самих подростков. И важно не столько то, что свободное от учебы время школьников занято полезной общественной деятельностью. Они учатся слышать друг друга и уметь договариваться.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход