Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Государство заинтересовано в объективных результатах ЕГЭ

25.06.2012
С 31 мая в дни проведения основных экзаменов работала «горячая линия» по вопросам ЕГЭ 2012. На звонки отвечали эксперты Общественной палаты, Рособрнадзора, Федерального института педагогических измерений и Департамента образования г. Москвы.  
15 июня в Общественной палате состоялось обсуждение результатов работы «горячей линии». Руководитель «линии» – первый заместитель председателя Комиссии по развитию образования Любовь Духанина и эксперты Федерального института педагогических измерений подвели итоги. 
За две недели работы поступило более 3500 обращений: в основном звонили в дни проведения обязательных экзаменов (по русскому языку и математике). Выпускников и их родителей волновали вопросы, связанные с организационной составляющей экзамена.
«Очень многие дети привыкли к поиску информации путем «спроси у взрослого». Нужно учить школьников внимательнее читать задания. Тогда не придется страдать из-за неправильного инструктажа организаторов. К сожалению, и такое бывает, – рассказала Любовь Духанина. – Также выпускники не знают, куда можно обратиться, чтобы подать на апелляцию, а ведь это надо делать оперативно. Еще раз повторю, что в данном вопросе помогут и сориентируют в школах». 
Любовь Духанина отметила, что в этом году удалось закрепить систему общественных наблюдателей. С 2012 года они работают во всех субъектах России и выступают независимыми защитниками прав ребенка. Теперь общественные наблюдатели имеют право присутствовать во время апелляции вместе с выпускниками и помогать в трудной ситуации. Также она добавила, что в 2013-2014 гг. запланировано создание единого ресурса, на котором будут появляться результаты и сканированные работы выпускников, сдавших ЕГЭ. 
Эксперт Федерального института педагогических измерений Андрей Семенов убежден, что в 2012 году Единые государственные экзамены проходили значительно спокойнее, чем в прошлых годах. «Государство должно быть заинтересовано в том, чтобы получить объективные результаты», – уверен Андрей Семенов. 
Любовь Духанина еще раз обратила внимание, что все звонки анализируются, и в скором времени будут разработаны новые предложения Общественной палаты РФ по совершенствованию Единого государственного экзамена.
 
По информации сайта Общественной палаты РФ
Фотоиллюстрация: images.yandex.ru
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход