Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

От перестановки учащихся успеваемость улучшается

27.06.2012
Как использовать неусидчивость детей во благо учебного процесса? Можно ли на уроках громко разговаривать и ходить по классу, а также постоянно глазеть по сторонам? На эти и другие вопросы отвечает методика академика Владимира Базарного.
Эксперимент по обучению детей по методике академика Владимира Базарного проводится в 4-х школах Белгорода, с сентября к ним присоединятся еще 8. Учителя говорят, что эксперимент не требует серьезных затрат, но результат дает отличный.
Суть методики в том, чтобы неусидчивость детей использовать во благо учебного процесса. И теперь на уроках разрешается громко разговаривать и ходить по классу, школьники могут вдоволь изучать стены и потолок, где развешаны обучающие плакаты. Половина класса пишет сидя, половина – стоя за конторками, на массажных ковриках и без обуви. Каждые 10-15 минут учитель командует поменяться местами. От перестановки учащихся успеваемость улучшается, утверждают учителя.
А началось с того, что у целого ряда школьников города обнаружились проблемы со здоровьем. Причем диагнозы различные: плохое зрение, сколиозы, сердечно-сосудистые заболевания. Стали думать, что делать, и кто-то вспомнил о методике академика Базарного.
В этом учебном году уже выпустили три третьих класса, два вторых и шесть первых. Все эти дети не знают, как можно высидеть на одном месте весь урок, боясь, что им сделает замечание учитель. Они глазеют по сторонам, тренируют зрение на тренажерах, которые крепятся к потолку, и в итоге лучше усваивают материал.
Вертеть головой в разные стороны детям приходится по заданию учителя, потому что правила и необходимый дидактический материал развешаны на всех стенах класса. Это называется зрительными метками. Пока ребенок их ищет, разминает шею.
А еще учителя начальных классов в этих школах избавлены от «каракулей» и помарок в прописях. Потому что дети пишут перьевыми ручками, и пишут медленно, вдумчиво и красиво. Перьевая ручка, как оказалось, бережет и сердечно-сосудистую систему. Когда мы пишем обычной шариковой ручкой, не отрываясь, то даже не замечаем, как напрягаемся и задерживаем дыхание. Точно так же пишет ребенок, только он еще волнуется, потому что старается выполнить задание как можно лучше. Неправильно дышит, а значит, нарушается сердечный ритм.
Массу споров вызвало одно из правил методики Базарного: что девочки и мальчики не должны быть на уроке вместе. Но ведь это только на уроках дети разделены, а на переменках и общешкольных мероприятиях они играют вместе и свободно общаются.
Впрочем, были сформированы и смешанные классы. В школах и не брали на себя обязательств соблюдать все «заповеди» академика. Из 12 правил методики где-то следуют только 6, где-то – 8, а где-то всем сразу. Просто каждая школа и каждый класс выбирают для себя наиболее приемлемые.
Эксперимент в Белгороде идет уже 3 года. Учителя говорят, что сами не ожидали таких результатов: практически все дети осваивают программу начальных классов легко, быстро и с удовольствием. Эти первоклашки заметно меньше болеют и более уравновешенные, нежели их сверстники. Однако говорить о результатах пока рано. Сам Базарный рекомендует подводить итоги в выпускных классах.
Но сейчас всех волнует вопрос, как третьеклассников, привыкших по 10 раз менять позу на уроке, усадить за парты в 4-м классе?
– Да никак, – считает завуч одной из школ. – Они уже не смогут учиться так, как все остальные. И именно потому мы думаем, что нужно закупать мебель и другое оборудование для среднего звена.
А еще – обучать все больше преподавателей работать «не как все».
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход