Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Учимся Родине служить!

02.07.2012
Опубликован приказ министра обороны, в котором перечислены основные правила жизни и деятельности начальных учебных заведений военного ведомства. Документ, прежде всего, отвечает на главный вопрос: для кого в России создавали и создают подростковые училища и кадетские корпуса.
 
Помимо штатных вузов к ведению министерства относится целая сеть кадетских корпусов, суворовские, нахимовские и военно-музыкальные училища. Несколько лет назад этот список начал пополняться президентскими кадетскими корпусами. Их по решению главы государства постепенно сформируют в каждом федеральном округе страны.
Предполагается, что выпускники армейско-подростковых учреждений со временем составят российскую элиту. Но прямая задача – готовить из мальчишек и девчонок крупных военачальников и больших государственных чиновников – перед Минобороны в общем-то не стоит. Там говорят, что гораздо важнее дать ребятам отличное образование, воспитать их патриотами, приучить к труду и спорту. А в каком качестве они будут служить Родине, воспитанники потом решат сами.
Тем не менее порядок отбора, обучения и уклад жизни армейских воспитанников военные расписали со штабной пунктуальностью. Список таких правил есть в Типовом положении, которое утвердил своим приказом министр обороны Анатолий Сердюков.
Документ, прежде всего, отвечает на главный вопрос: для кого в России создавали и создают подростковые училища и кадетские корпуса? В послевоенную пору в суворовцы и нахимовцы, как правило, шли дети погибших солдат и офицеров Великой Отечественной. Это правило приема с тех пор никто не отменял.
Но сироты – лишь одна из категорий военных воспитанников. Вместе с ними за учебную парту садятся дети военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных сил со стажем работы в армии не менее 5 лет. Двери училищ и кадеток также распахнуты для мальчишек-девчонок из семей офицеров запаса и в отставке, детей, внуков и правнуков Героев России и Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы. На место в строю воспитанников могут смело претендовать сыновья-дочери бывших и действующих кадровых военных, чья служба отмечена правительственными наградами.
Но автоматического зачисления ребят на учебу не будет. В Типовом положении сказано, что прием в училище проводится на конкурсной основе при условии успешного прохождения вступительных испытаний. Иными словами, каждому кандидату в воспитанники надо еще побороться за свое место в кадетском и суворовском строю.
Прошедшие отбор ребята все время учебы будут находиться на полном государственном обеспечении. Все затраты по содержанию и обучению мальчишек и девчонок возьмет на себя Минобороны.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход