Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Новый стандарт утвержден

02.07.2012
Со 2 июля вступает в силу новый Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования.
 
В новых государственных стандартах среднего (полного) общего образования закреплено деление школьных предметов на базовый и углубленный уровни, предусмотрена сдача обязательного ЕГЭ не только по русскому языку, математике, но и по иностранному языку, а также возможность выбирать уровень ЕГЭ в зависимости от уровня изучаемого предмета.
В стандартах разъясняются требования к индивидуальному проекту, который должен будет выполнить каждый ученик, и подчеркивается, что итоговую аттестацию по некоторым предметам можно будет пройти в 10-м классе.
Вокруг этого стандарта в свое время шли большие споры. После общественного обсуждения и неоднократной доработки текст стандартов был изменен. В нем есть понятие предметных областей, из которых надо будет выбрать хотя бы один предмет для изучения, кроме того, прописано, что шесть дисциплин должны быть едиными для всех, независимо от выбора в предметных областях – это русский язык и литература, иностранный язык, математика, «Россия в мире» (история), ОБЖ и физкультура.
Многие положения, тем не менее, вызывают вопросы у педагогического сообщества. Например, что будет в курсе «Россия в мире»? Когда будут программы и учебники по новому предмету? Как совместить русский язык и литературу, кто и когда подготовит программы по этой совмещенной дисциплине? У ученых еще есть время подготовить ответы – по новым стандартам будут учиться те первоклашки, которые пошли в школу в 2011 году.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход