Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Иностранные языки: давайте учить детей разговаривать

03.07.2012
Новый Федеральный государственный образовательный стандарт для старшей школы предполагает, что ЕГЭ по иностранному языку должен стать обязательным. О необходимых изменениях в содержании экзамена говорит руководитель Отдела развития Московской высшей школы социальных и экономических наук Елена Ленская.
 
«Я всегда ратовала за то, чтобы ЕГЭ по иностранному языку стал обязательным. Знание иностранного языка, прежде всего английского, дает преимущества на рынке труда. Сейчас многие по окончании школы его не знают: на старшей ступени учителя часто перестают обращать внимание на тех, кто не собирается сдавать экзамен. При обязательности ЕГЭ по иностранному нужно будет работать со всеми», – считает Елена Ленская.
При этом экзаменационные задания должны измениться в любом случае, говорит эксперт. Сейчас тест не сбалансирован. Много сложных заданий по грамматике, явно превышающих уровень B1 Европейской языковой рамки, на который изначально ориентировались. А задания, связанные с написанием самостоятельного текста, наоборот примитивны.
«Причин, почему у нас такой «перекос», несколько. Составители тестов представляют интересы лингвистических факультетов ведущих вузов. Экзамен по английскому языку сдают их потенциальные абитуриенты. Неоправданно сложная грамматика – дополнительный способ отсечь «нежелательную» часть поступающих», – убеждена Ленская.
Новые задания должны учитывать потребности тех, кому иностранный язык будет нужен в первую очередь для коммуникации. А те, кому сложные грамматические формы действительно нужны, смогут освоить их в вузах.
Также специалист утверждает, что необходимо ввести устную часть. Она уверена: вряд ли это приведет к тому, что кто-то из школьников окажется в худшем положении. В малых и средних городах ситуация с педагогическими кадрами совершенно нормальная. Иное дело – ребята из сельской местности, где иностранный порой преподают педагоги без профильного образования. Но введение устной части и здесь ничего не изменит – дети из таких школ и сейчас, увы, в заведомо худших условиях.
«Сложности в приеме устной части ЕГЭ нет – нужно только хорошо подготовить экзаменаторов. Задача – провести со школьником короткую беседу. Темы должны быть разными (учеба, карьера, проблемы молодежи), но на одном уровне сложности, и диалог должен быть организован по одной и той же процедуре. Раньше возникали трудности с фиксацией результатов – сейчас цифровые технологии позволяют делать это недорого и надежно. Устную часть вводить нужно: если ее не будет, многие школы никогда не будут учить детей разговаривать», – подчеркивает Елена Ленская.
 
По информации РИА «Новости»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход