Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Подготовка педагогов должна быть принципиально иной

05.07.2012
Отдельные положения нового закона «Об образовании» вызывают опасения у представителей организаций, которые работают с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Как считают эксперты, само это понятие должно быть изменено на «люди с особенными потребностями в образовании».
 
На слушаниях в Общественной палате РФ Любовь Духанина, заместитель председателя Комиссии по вопросам образования, подчеркнула, что принятие специального закона об инклюзивном образовании в Москве не принесло ощутимых результатов. Объясняется это, по мнению Л. Духаниной, просто: подготовка педагогов должна быть принципиально иной, поскольку учитель в рамках одного урока должен ориентироваться на разные группы детей. Готовят дефектологов, а не педагогов, которые могли бы прописать специальный образовательный маршрут для ребенка с особенной потребностью в образовании, сетуют эксперты.
«Президент подписал Конвенцию о правах инвалидов, однако автоматически чудес не произойдет, если не использовать это как рычаг для изменения законодательства об образовании для инвалидов», – заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Олег Смолин. Из первоочередных мер, которые должны найти отражение в законодательстве, депутат предлагает закрепить за родителями право выбора типа образовательного учреждения для ребенка, пересмотреть подход к оценке знаний людей с ограниченными возможностями здоровья, сохранить норму, согласно которой за ребенком закреплено право выбора итоговой аттестации знаний – ЕГЭ или привычные экзамены, сохранить льготы для людей с инвалидностью при поступлении в профессиональные учебные заведения, а также увеличить количество времени на федеральных каналах для освещения жизни и проблем инвалидов до 10 процентов от всего эфирного времени. 
Право на обучение должно быть закреплено исключительно за организациями, осуществляющими образовательную деятельность, где педагоги не оторваны от образовательной среды и педсообщества, считает гендиректор благотворительной организации «Перспективы» Мария Островская. 
Чего еще не должно быть в законе, а что необходимо прописать, члены Общественной палаты предложили сформулировать экспертам и передать в Думу.
 
По информации сайта Общественной палаты
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход