Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Организуем отдых полезный и правильный

05.07.2012
На что в первую очередь необходимо обратить внимание родителям перед отправкой ребенка в детский лагерь? Какие требования предъявляются к педагогам в отношении опыта, человеческих качеств и возраста? Как решается вопрос питания детей в оздоровительных лагерях? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела Департамента воспитания и социализации детей Министерства образования и науки РФ Валентина Березина.
«Любой родитель, отправляя ребенка в лагерь, должен в первую очередь иметь информацию об этом лагере, чтобы знать, куда обратиться, если что-либо случится. Потому что лагеря у нас разной ведомственной принадлежности – есть принадлежащие Министерству здравоохранения и социальной защиты, Минобороны, МЧС, также в последнее время появилось много частных лагерей», – советует Валентина Березина.
Второй вопрос – это кадровая составляющая. День и ночь рядом с детьми находятся вожатые и педагоги. Особых проблем с набором вожатых нет, говорит специалист. Педагогическая практика во всех педагогических вузах снова стала обязательной. Идеальный вариант – когда у одного лагеря уже много лет есть договор или соглашение о кадровом обеспечении и с отдельными вузами, и с отдельными школами (минимум 40% педагогов в лагерях – из числа школьных учителей). Сейчас требования к подбору кадров, особенно в плане обеспечения охраны жизни и здоровья детей, ужесточены. Но главным для достижения этой цели являются устоявшиеся традиции в лагере и сильный кадровый костяк.
«По закону вожатыми можно работать с 18 лет. Это один из вопросов, который нас заставляет задуматься, потому что в 18 лет уже наступает юридическая ответственность, но все же это молодые ребята. Поэтому в лагере их в обязательном порядке ставят в паре с более опытными преподавателями. С апреля во всех регионах работают школы вожатых, Минобрнауки направляет туда примерные программы для повышения квалификации вожатых и педагогов, а также требования к ним. Для работы в лагере педагогическое образование не обязательно, иногда ребята из непедагогической среды бывают более интересны для детей», – считает Валентина Березина.
Немаловажный вопрос – об организации питания детей. Сейчас во всех регионах России внедряются инновационные модели организации питания, использования современного оборудования, и это касается не только школ, но социального питания в целом, включая детские лагеря. Также Роспотребнадзору и другим надзорным органам разрешено участить контрольные проверки состояния пищеблоков. Если в прошлом году это было один раз в течение лета – перед началом первой смены, то сейчас проверки проходят перед началом каждой смены. При необходимости, если вдруг поступают сигналы от родителей, это могут быть и внеплановые проверки.
То же касается и состояния здоровья ребенка. Если ребенок просто приболел, простыл и лежит в изоляторе, об этом могут и не сообщить родителям. Любой другой более-менее серьезный случай в обязательном порядке должен сообщаться, иначе родители вправе поставить вопрос вплоть до возбуждения административной ответственности.
И сам родитель, сдавая ребенка педагогу, может высказать ряд своих пожеланий и требований. Ведь у каждого ребенка своя специфика, состояние здоровья. Если родители обозначают какие-то проблемы и особые требования, они должны быть исполнены.
В любом воспитательном, образовательном процессе есть три субъекта деятельности: сам ребенок, его родители или законные представители и представители коллектива, администрации, педагоги – и у всех есть как права, так и обязанности. Существуют документы, в которых они прописаны. «Есть типовое положение, утвержденное в этом году и разработанное Министерством здравоохранения и социального развития совместно с другими министерствами и ведомствами, оно направлено во все регионы России. Во-вторых, есть СанПиНы, утвержденные Роспотребнадзором, где очень четко прописаны права и обязанности организаторов и родителей. Документы можно найти на сайтах Министерства образования и науки, Министерства здравоохранения, или просто можно вбить в поисковую систему «нормативно-правовое обеспечение детского отдыха и оздоровления», и вы найдете эти документы», – поясняет эксперт.
 
По информации интернет-издания «Просвещение»
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ  
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход