Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

«Нужно готовить квалифицированного зрителя»

06.07.2012
Режиссер Никита Михалков предлагает ввести в школьную программу новый предмет – «100 лучших фильмов». Его аргумент: дети должны знать классику советского и российского кино, так как эти фильмы они никогда и нигде уже не увидят. Инициативу поддержал министр культуры Владимир Мединский.
 
Если новый предмет будет включен в обязательное расписание, он станет третьим новым уроком, который появился в школе в последнее время. Ранее обязательными стали информатика и «Основы религиозных культур и светской этики». Преподавание новой дисциплины факультативно организовать проще. Но тут может возникнуть финансовый вопрос – кто будет платить за факультатив и кто возьмет на себя обязательство обеспечить все российские школы (а их около 50 тысяч) необходимой техникой для просмотра? Минобрнауки РФ, Министерство культуры или регионы?
И как младшие школьники, выросшие на «Винкс» и «Смурфиках», воспримут «Приключения желтого чемоданчика» или «Дубравку»? Будут ли смотреть прекрасные, но черно-белые ленты «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Ох уж эта Настя!», «По щучьему веленью»?..
 
Мнения:
Михаил Рыжаков, директор Института содержания и методов обучения РАО:
– Поддерживаю предложение Михалкова. У нас сняты замечательные фильмы, например «Приключения Электроника», «Золотой ключик», их можно показывать в школах на уроках искусства и литературы, особенно если речь идет об экранизации произведения.
 
Валерий Кичин, обозреватель «Российской газеты»:
– Это предложение давно назрело и нуждается в самом серьезном к нему отношении. В большинстве ведущих стран давно учли, что кино стало главным фактором формирования личности, и ввели его курсы в учебные программы. И вообще там редкая школа не имеет своего любительского театра, редкий университет не имеет симфонического оркестра, концертного зала и радиостанции классической музыки. Серьезное кино – среди этих приоритетов. Его изучают в школьных киноклубах, на уроках литературы, истории. Это не просто утоление любопытства – ребята привыкают относиться к кино не как к приложению к попкорну, а как к искусству. Без подготовки квалифицированного зрителя, идя на поводу неразвитых вкусов, киноискусство вынуждено постоянно снижать художественную планку и рискует однажды лишиться своей публики вовсе: все заполонит киноаттракцион.
 
Ефим Рачевский, директор Центра образования №548 «Царицыно»:
– Пусть лучше авторы идеи найдут деньги, желательно не бюджетные, сделают 47 тысяч комплектов фильмов и в виде пожертвования отправят их в каждую российскую школу.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация: images.yandex.ru
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход