Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Нужно готовить квалифицированного зрителя»

06.07.2012
Режиссер Никита Михалков предлагает ввести в школьную программу новый предмет – «100 лучших фильмов». Его аргумент: дети должны знать классику советского и российского кино, так как эти фильмы они никогда и нигде уже не увидят. Инициативу поддержал министр культуры Владимир Мединский.
 
Если новый предмет будет включен в обязательное расписание, он станет третьим новым уроком, который появился в школе в последнее время. Ранее обязательными стали информатика и «Основы религиозных культур и светской этики». Преподавание новой дисциплины факультативно организовать проще. Но тут может возникнуть финансовый вопрос – кто будет платить за факультатив и кто возьмет на себя обязательство обеспечить все российские школы (а их около 50 тысяч) необходимой техникой для просмотра? Минобрнауки РФ, Министерство культуры или регионы?
И как младшие школьники, выросшие на «Винкс» и «Смурфиках», воспримут «Приключения желтого чемоданчика» или «Дубравку»? Будут ли смотреть прекрасные, но черно-белые ленты «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Ох уж эта Настя!», «По щучьему веленью»?..
 
Мнения:
Михаил Рыжаков, директор Института содержания и методов обучения РАО:
– Поддерживаю предложение Михалкова. У нас сняты замечательные фильмы, например «Приключения Электроника», «Золотой ключик», их можно показывать в школах на уроках искусства и литературы, особенно если речь идет об экранизации произведения.
 
Валерий Кичин, обозреватель «Российской газеты»:
– Это предложение давно назрело и нуждается в самом серьезном к нему отношении. В большинстве ведущих стран давно учли, что кино стало главным фактором формирования личности, и ввели его курсы в учебные программы. И вообще там редкая школа не имеет своего любительского театра, редкий университет не имеет симфонического оркестра, концертного зала и радиостанции классической музыки. Серьезное кино – среди этих приоритетов. Его изучают в школьных киноклубах, на уроках литературы, истории. Это не просто утоление любопытства – ребята привыкают относиться к кино не как к приложению к попкорну, а как к искусству. Без подготовки квалифицированного зрителя, идя на поводу неразвитых вкусов, киноискусство вынуждено постоянно снижать художественную планку и рискует однажды лишиться своей публики вовсе: все заполонит киноаттракцион.
 
Ефим Рачевский, директор Центра образования №548 «Царицыно»:
– Пусть лучше авторы идеи найдут деньги, желательно не бюджетные, сделают 47 тысяч комплектов фильмов и в виде пожертвования отправят их в каждую российскую школу.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация: images.yandex.ru
 
Подготовила Ирина Воронцова, отдел информации ОблЦИТ
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход