Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Сталкером быть интереснее

09.07.2012
Традиционно летняя практика включает в себя различные виды работ по благоустройству городской территории. Школьники убирают улицы, перекапывают клумбы, поливают и т.п. Давно замечено, что особого энтузиазма эти занятия у школьников не вызывают. Но при этом все понимают, что опыт трудовой деятельности школьникам необходим.
 
В Городском центре проектного творчества возникла идея: практику, актуальную для себя и полезную для Новосибирска школьники могут разработать сами.
Проект «Летняя развивающая практика» показал, что старшие школьники способны так организовать свою работу, чтобы она была интересна им самим. А продукт, созданный в проекте, интересен и для потребителя.
На первом этапе участники проекта через решение парадоксальной задачи в группах построили разные модели взаимодействия с городом. И выявили, что наиболее эффективно складывается такое взаимодействие, при котором город является не просто территорией, а культурным пространством. Школьники сформулировали новую позицию: «сталкер культурного пространства».
Как городские территории (двор, улица, зоопарк) могут стать культурным пространством? Эта проблема решалась группами школьников на втором этапе практики: ребята проектировали и сразу же пробовали реализовать свой проект. Каждая из групп выбрала себе территорию, исследовала ее, сформулировала собственную идею освоения, «окультуривания». При этом школьники отказались от привычных форматов, потому что их ценностная установка – создание нового, авторского.
В результате школьники-участники «Летней развивающей практики» уже провели три экскурсии-игры в Новосибирском зоопарке для самых маленьких посетителей, экскурсию-театр и квест-экскурсию для младших школьников по улице 1905 года, более недели проходили игровые дни в одном из дворов на улице Гоголя.
Сейчас совершенно ясно, что слово «развивающая» оправданно находится в названии проекта. В ходе практики развиваются дети (и участники проекта, и те, кто оказался на экскурсиях, принял участие в дворовых игровых днях) и развивается город.
Этот проект смог состояться и обрести статус благодаря мэрии Новосибирска. Практиканты получили новый, актуальный для них опыт и, что немаловажно, трудовую книжку с первой записью: «стажер-исследователь городского пространства». А Новосибирск – совершенно новую форму организации летней практики, которую можно и нужно тиражировать.
 
Информация и иллюстрация Городского центра проектного творчества
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход